台股最恐慌時間已過 Q2可望淡季不淡

統一中小基金經理人林世彬表示,台股反應新冠肺炎疫情利空的最恐慌時期已過,中國為防止疫情擴散,仍執行省城或小區封閉管理及人員隔離,影響製造業與消費活動,隨著10日起人員陸續返回工作崗位,產線分批開工,產能漸恢復,最壞情況已過,買盤漸次回籠,上證綜合指數從最低點反彈逾8%,台股加權指數也反彈逾6%。

林世彬指出,相較於17年前的SARS,爆發之時並不知道疫情何時會結束,也不知道何時可研發出防治藥物,但現在全球醫療進步,在疫情控制及治療上都相對有經驗,經各國努力研發疫苗與解藥,目前已發現可望對抗這次新型冠狀病毐的藥物,進入臨床實驗階段,後續只要疫情不再擴散,供應鏈恢復正常,預估2月下旬有機會出現補庫存需求,甚至第二季可望淡季不淡。

投資方向上,林世彬表示,經歷此次疫情後檢視產業中長期趨勢,廠商在製造、生產管理等環節會更積極導入網路與工業自動化,甚至建置智慧工廠,帶動5G、AIoT、自動化等需求將會加速,相關族群長線看好。


延伸閱讀

投顧:台股中長線可漸回偏多軌道

缺貨概念股噴出 台股返月線收11,815

3大法人買超25億 台股登月線 周線2連紅