三多護航 台股年線支撐強拉回找買點

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊後,伴美股走強及資金行情帶動,台股近期反彈回升,展望後市,台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,疫情預估在2月中可能達到高峰,後市衝擊可望遞減,台股在資金面、殖利率及基本面三多助陣,預期年線11,000點附近有強勁支撐,且一旦疫情回穩後,企業可望加緊趕工,彌補疫情高峰時的淡季效應,預期今年上市櫃企業獲利仍有二位數的成長,建議拉回找買點。

沈建宏指出,目前肺炎疫情絕大部分病患仍在中國境內,且有5~6成集中在武漢,境外感染患者致死率不高,雖然新增病例數仍在攀升,但在治癒率提升下,死亡率正在下降,顯示疫情仍在可控中。預計最早在2~3月疫情可得到控制,最晚如前次SARS經驗在夏季可得到控制,且各國央行及政府仍將持續寬鬆政策拯救經濟,因此,今年台灣經濟成長率不致負成長。

沈建宏指出,另美股財報亦是牽動台股短線走勢的指標。目前已公布的大廠包括Apple、ASML、Tesla等財報皆優於預期,可望激勵台廠概念股的表現。蘋果公佈2020會計年度第1季財報,營收、EPS、下一季財測等數據均超乎華爾街預期;半導體大廠ASML營收和淨利皆優於預期,預估2020年營收及淨利將以2位數增長。

而Tesla去年第4季Model 3交車92,550輛、Model S和X合併交車19,450輛,均高於原預估,該公司近日宣布2020年交車量應可輕鬆超越50萬輛,再創新高。

沈建宏表示,此次各國立即採取高規格防疫措施,估計疫情不致發生SARS在2003年第2季出現的恐慌現象,加上預期2020年台股企業獲利成長幅度有機會上看二位數、各國央行持續寬鬆貨幣政策、以及台股現金殖利率高達4%等優勢,拉回就是買點,操作上,跌深績優電子股,如5G、Apple、Tesla供應鏈優先布局;另也可布局高現金股息高殖利率股,提升下檔支撐力。


延伸閱讀

早盤/美股漲多後震盪 台股平盤整理

你可能還喜歡