美股最長牛市 台系MAGA概念股受益

美股寫下最長牛市,亞馬遜(Amazon)成為史上第四家市值達1兆美元的美國企業,加入科技巨頭微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)和Google母公司Alphabet的行列。法人認為,台系MAGA供應鏈包括技嘉(2376)、欣興(3037)、聯發科(2454)等15檔概念股,有望受惠。

這四家市值上兆美元公司,首字母縮寫為「MAGA」,與美國總統川普的競選口號Make America Great Again(讓美國再次偉大,縮寫:MAGA)相同,帶動美股屢創新高,川普對此相當自豪,還推文按讚。

法人分析,台系MAGA供應鏈以蘋概股,以及雲端伺服器、工業電腦族群為主,本周以來法人在技嘉、欣興、聯發科、台郡、華通、南電、聯電、微星、威剛、台光電、廣達、緯創等15檔,有大單買進,對MAGA概念股長線可偏多操作。

國泰證期經理蔡明翰指出,Amazon加入市值1兆美元行列,對台灣供應鏈的幫助,主要集中在雲端伺服器與工業電腦族群,加上今年的5G增加傳輸量與AI都加增加伺服器的需求,伺服器族群近期表現有轉強趨勢。

群益投顧副總裁曾炎裕則指出,新冠肺炎疫情的發展,從美國角度來看,屬「天高皇帝遠」的事件,2月起MAGA市值再度狂飆,美國科技股續創新高,也是外資加碼台灣科技股的原因,相對抵銷了部分外資看壞台灣與大陸供應鏈營運太密切的壓力。

MSCI AC世界指數各類股今年來上漲2.17%,各類股報酬以資訊科技類漲幅8.03%最佳,統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,由於全球資金太過充沛,且美國科技大廠如蘋果、亞馬遜、特斯拉、微軟等財報多優於預期,以致全球股市反應新冠肺炎疫情的跌勢很短暫,很快就反彈回升。

觀察近期各類股表現,資訊科技類股強於大盤,以雲端、資料中心(Data Center)等疫情受惠股更為突出,而供應鏈在大陸的科技廠商儘管因疫情延後開工,但市場也預估對業績影響短暫。

郭智偉指出,1月底以來,全球企業因應疫情擴大後的出入境管制以及對疫情的圍堵,紛紛暫停出差或管制人員流動,在家辦公、遠端視訊會議等需求大增,使得背後所需的網路支援超負荷,加上預期未來會有更多工作交給雲端,將帶動雲端與資料中心需求,加速提升滲透率。

法人買超的MAGA概念股