台積電營收超預期 概念股同歡齊揚

晶圓代工龍頭台積電(2330)受惠5G與HPC(高效能運算)晶圓代工強勁需求,元月營收優於預期,年增逾3成,與其合作密切的精材(3374)同步繳驚豔佳績,年增近1.2倍,激勵股價11日強勢漲停,兩大將帶動相關供應鏈、概念股行情齊歡,包括世芯-KY(3661)、聯發科(2454)等在內共16檔漲幅在1%以上。

台積電元月營收1,036.83億元,大幅年增32.8%,未受新冠肺炎爆發與工作天數減少等影響,表現優於市場預期,且其短期訂單能見度未見鬆動,即使市場普遍預期首季大陸內需恐受波及、也對手機晶片出貨保守看待,但晶片大廠對台積電的7奈米製程產能依舊需求殷切;台積電11日召開董事會,通過去年第四季將發每股現金股利2.5元。

而與台積電合作密切的封測廠精材,1月營收表現同樣令市場驚豔,達4.73億元,大幅年增近1.2倍,激勵股價11日衝上漲停。在兩大績優生領軍下,包括世芯-KY、聯發科、日月光投控、光罩、帆宣、創意、欣銓、致茂、家登、漢唐、宜特、弘塑、京鼎、閎康等台積電概念股,全面收紅,漲幅1.07%以上。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,近期大盤短線走的是跌深反彈格局,隨市場悲觀情緒淡化,買盤回頭關注遭錯殺股,而權值指標股台積電挾營收表現優於預期股價上漲,帶動相關概念股跟漲,包括晶圓材料、半導體設備、IC設計等,惟因先前短線低點已過,股價位處高檔,雖然短期仍有上漲空間,但建議操作上以區間為主。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞表示,對台股中長期表現仍不看淡,惟短期在市場不確定性相對高的環境下,建議採取逢低承接策略;半導體依舊是可留意之族群,主因大廠持續強化先進製程布局,另一方面在5G、HPC和AI等應用展望樂觀下,都有助帶動產業發展和需求,因此,半導體相關產業仍為投資重點。

你可能還喜歡