天風示警大立光 凱基降評聯發科

武漢病毒重創智慧型手機市場,風波愈演愈烈,大陸智慧機市場春節期間急凍,天風國際證券針對股王大立光示警,受大陸復工率與需求不確定性影響,大立光本季營收恐較上季腰斬。凱基投顧則認為,大陸5G市場需求存有下檔風險,聯發科營運動能難逃影響,降評「中立」,雙雙投下震撼彈。

股王大立光因獲得各大研究機構力挺,且產能集中在台灣,股價於農曆年後回檔狀況尚屬輕微,但是,其營運狀況能否倖免於終端需求不振之外,現正引起大量關注。

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,大陸Android陣營智慧機的鏡頭供應商上半年面臨三大潛在風險,包括:主要模組廠商(CCM)在2月10日後的復工率、大陸Android品牌智慧機需求低於預期、潛在價格競爭。

這些風險可能會降低大立光的出貨與產能利用率,並對大立光本季、上半年營收與盈利產生負面影響。郭明錤預估,大立光第一季營收將季減45~50%,減幅大於市場共識的25~30%,且因產能利用率下滑與可能降價搶單,故推測單季毛利率降至58~62%(市場共識為62~65%),另外,大陸智慧機庫存消化最快須至第二季底結束,大立光下季營收與盈利可能持續低於預期。

天風國際補充,武漢肺炎爆發前,大立光來自大陸Android智慧機品牌訂單已調降20~25%,肺炎爆發後,因線上與線下手機銷售急劇下跌,估計本季最終將調降四至五成。

值得一提的是,由大立光基本面變化來看,要是股王啟動價格戰,爭取更多訂單以提升產能利用率,大陸Android品牌的鏡頭供應商如舜宇光學、瑞聲科技、星聚宇、玉晶光、新鉅科等,上半年都將面臨嚴峻挑戰。

聯發科同樣受到大陸智慧機不振衝擊,凱基投顧科技產業分析師陳佳儀直言,在肺炎疫情影響下,衝擊市場終端消費需求,華為、Oppo、Vivo與小米恐難達成先前設定的2020年出貨目標。經過初步調查,凱基預估,大陸智慧型手機品牌廠第一季整體出貨量將年減20~30%,將進一步限縮聯發科的短線營運動能,並拖累其5G晶片出貨放量進程。

受到客戶端需求轉弱影響,陳佳儀判斷,聯發科於即將到來的法說會上,將保守看待本季營運展望。她的觀點是,受到大陸境內智慧機生產基地暫時停擺,且多座城市交通物流中斷,預期聯發科首季智慧機業務動能大受影響,凱基並把聯發科第一季營收預期由原先的季減6.8%,下修為季減15.7%,並將投資評等降為「中立」。
兩大智慧機指標股首季營運現烏雲