黑天鵝出沒 全球金融市場拉警報

武漢肺炎成為2020年首隻黑天鵝,牽動全球股市,台股30日開紅盤即暴殺近700點,創史上最大跌點,美股元月最後一個交易日也大跌逾600點,掀起資金逃殺潮,法人認為,疫情發展動向仍不明朗,避險意識升溫,且陸股3日開盤,恐有大舉調節賣壓湧現,短線宜停看聽。

台股春節年後首個交易日爆量重挫,一舉跌破月、季線關卡,下殺力道猛烈,市場對武漢肺炎疫情恐慌情緒增溫,日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總黃文清及富邦投顧董事長蕭乾祥三大名師皆認為,大盤位居高檔引爆資金調節潮,首先要觀察疫情何時受到控制,建議暫且停看聽,待賣壓宣洩及陸股開盤反應後再尋找布局機會,預期指數在年線附近將有強勁支撐。

根據歷史經驗,國際疫情爆發對全球、國內金融市場影響較為劇烈,但多為短期因素,黃文清表示,武漢疫情是資金大舉撤出亞股的主要因素,判斷指數止跌回穩,必須要先觀察確診病例增加速度出現減緩,代表疫情受到控制,只要擴散狀況未進一步惡化,整體局勢出現好轉,預期在急跌走勢下,指數很快就能見到低點。

鍾國忠認為,亞股是此次武漢肺炎爆發的最大重災區,港股也跟進台股補跌,因此在疫情狀況還不明朗,以及陸股尚未開盤反應跌勢之前,市場仍抱持不確定風險,短線指數還有下跌空間,不排除回測半年線、年線位置。

蕭乾祥分析,台灣因與中國大陸在企業投資生產及人員交流上較為密切,因此初期資金撤出壓力明顯大於歐美及港股,就技術面來看,萬一及11,932年線附近將有強勁支撐力道,留意下周潛伏期之後,是否已度過疫情擴散高峰,待市場恐慌情緒解除,盤勢相對止穩,5G、TWS等相關熱門族群可分批布局,逢低承接。

在個股方面,鍾國忠指出,受疫情利空首當其衝的以觀光旅遊、大陸製造供應鏈,以及中概通路三大類股為避開方向,加上2月工作天數減少一周,以目前情況換算就大約影響25%營收額,影響首季業績,不利股價表現。