傳奇手遊爆紅 12月業績年增4倍

遊戲研發廠商傳奇網路(4994)營運迎來曙光,旗下新遊戲全新日系MMORPG手遊《風之國度》推出後,熱度持續不墜,帶動12月營收達2.48億元、較前月大增356.7%、也較前年同期成長404.6%,表現相當令人驚艷。

傳奇表示,12月營收跳增動能主要來自《風之國度》市場反應熱烈,推升12月遊戲收入達2.38億元、權利金收入984萬元。另外,傳奇自製手遊《星界-王冠》全球英文版12月開始貢獻完整月份營收,傳奇表示,這是繼《幻想神域-啟源女神》後第二款由傳奇原廠全球直營,接下來持續深耕國際遊戲市場。

《風之國度》是由中國遊戲廠商簡悅開發的全新日系手機遊戲,該遊戲是傳奇網路將旗下自有遊戲IP《拉普拉斯的神子》美術部分授權給簡悅後研發而成。該遊戲在大陸稱《風之大陸》,去年第三季已在中國市場推出。

該遊戲在台、港、澳市場,則是於去年12月5日推出、由傳奇網路自行營運。遊戲上線後短短一星期,隨即衝上Android營收排行榜第2名,更曾在iOS營收排行榜連續3天排名第一。營運一個月,Android營收排行榜仍維持在第4名,熱度不墜。

法人表示,雖然《風之國度》表現亮眼,但因遊戲推出首月行銷費用高昂,估計首月行銷費達1億元以上,去年第四季恐怕仍持續呈現虧損。但一月因有寒假、農曆新年等旺季加持,加上《風之國度》可完整貢獻足月營收,法人估該遊戲單月可望貢獻傳奇網路3億元營收,將帶領傳奇今年第一季轉虧為盈,終結連10季虧損。

傳奇網路去年前三季營收6.73億元,較2017年同期6.92億元略減2.74%,稅後淨損1.88億元,較2017年同期虧損1.96億元幅度縮小。前三季累計每股淨損1.71元,與2017年同期累計虧損1.72元持平。

展望今年營運,《風之國度》將有望在今年進軍日本,由傳奇網路在日本的子公司營運發行。整體來說,傳奇網路將在2019年規劃4款新遊戲,1款於上半年推出,另外3款於下半年推出。此外,傳奇網路在端遊時代累積了豐富的美術資源,未來將會以中國大陸市場為主,授權遊戲美術,預期今年全年表現將有望較去年樂觀。

 

你可能還喜歡