上市、櫃公司重點新聞摘要

1.鴻海集團今年可望受惠5G手機和網通設備拉貨,規劃到2025年,在電動車、數位醫療和機器人3大產業新品市占率達到10%水準。

鴻海集團評估今年全球政經局勢,預期可相對穩定,今年在5G應用相關伺服器和網通設備,都有明顯布建規劃。展望今年營運表現,鴻海預估今年消費暨智能產品可望小幅成長,企業產品可望明顯上揚,運算產品、元件和其他等產品可望小幅成長。

2.武漢肺炎疫情升溫,口罩管制出口1個月,財政部關務署表示,旅客隨身攜帶數量合理的自用口罩出境沒問題;至於合理數量,海關則有共識,春節期間以每人勿攜帶超過5盒口罩為參考標準。

3.台電協和電廠將「棄油轉氣」砸新台幣1200億元,改建為2部天然氣機組,加上自建接收站預計民國121年完成,屆時台電將正式進入自主採購天然氣新時代。

台電規劃「協和電廠更新計畫」,將在基隆港外海興建全台第4座液化天然氣接收站,並以「填海造陸」方式,新建液化天然氣儲存槽、液化天然氣卸收碼頭等設施。

4.行政院科技會報辦公室今天表示,台大醫院新竹生醫園區分院去年底開幕營運,除可滿足桃竹苗民眾急重症醫療需求,期盼以此園區驅動台灣生醫產業,並推動大新竹地區成為「智慧健康城市」。

5.買上市指數股票型基金(ETF)不一定能長期持有,專家說,除了原型ETF可長期持有外,交易型ETF千萬不能長期持有,不同的交易型ETF也有不同的操作策略。

群益期貨分析師容逸燊指出,以現貨為標的、即所謂原型ETF,像台灣50指數ETF以台灣市值前50大股票編製的指數為追蹤標的,只要掌握大型權值股的動向,理論上便可長期持有;但有些具期貨、選擇權性質的交易型ETF,就不能長期持有,他直言,以原油期貨為標的ETF就不適長期持有。

6.日本研究團隊發現,在「硼中子捕獲治療」(BNCT)使用的硼化合物(BPA)中,加入液態膠水主要成分聚乙烯醇(PVA),能讓癌細胞更容易吸收藥劑,有助提升癌症治療效果。

日本時事通信社報導,這項成果已登刊在美國期刊「科學先端」(Science Advances)。

你可能還喜歡