台積ADR跳水+疫情衝擊產業 台股紅盤承壓

美國在台股農曆春節休市期間,境內確診武漢肺炎(新型冠狀病毒)的病例,已來到第5案,雖與目前在北美盛行的流感逾千萬宗病例相差甚遠,但新型冠狀病毒人傳人的感染力滿強,絕不能等閒視之,在武漢肺炎與流感雙重打擊短期經濟下,使美股周一大暴跌,道瓊工業指數重挫453點。

而科技股為主軸的NASDAQ(店頭市場)與費城半導指數也分別大跌1.89%、3.91%;其中與台股現貨行情關連甚深的台積電、聯電與日月光三家公司在美發行ADR,也都臉色鐵青,而台積電ADR更是暴跌4.28%,對該在本周四(農曆初六)開紅盤埋下不可漠視的變數;由次台積電是台股權王,對台股加權指數向下修正,自然也壓力沈重。

除科技股承壓外,受制武漢肺炎疫情,可能衝擊到的產業,包括觀光、飯店、餐飲、航空、旅遊休閒、百貨等相關股票,短期業績成長是否受到壓抑,也值密切追蹤。據了解,目前大陸遊樂區、電影院、動物園及元月27日之後出團的旅行團等,皆暫停運營。


武漢肺炎鬧紅盤 22檔防疫概念股列陣擋煞

陸港防疫概念股飆 台股9檔防疫股吸睛

加強防疫 華航集團將不提供熱餐、毛毯等服務

 

你可能還喜歡