群益金鼎證券看金鼠年明星股

報價Q1反彈 記憶體獲利看俏

記憶體產業經過市場需求不振、供給過多使得產品價格不斷下跌,但為追求更高的先進製程以達到單位成本降低,公司又必須投入更多的資金研發,隨著競爭先進製程的投資門檻越來越高,記憶體產業為高資本支出的產業。為度過蕭條危機,記憶體產業陸續出售整併,因此現在己成為寡佔市場。

記憶體產業發展至今,先進的顆粒研發技術、人才及專利都掌握在前幾大廠商手中,築起的競爭高牆已讓新進者難以進入。在寡佔的市場情況下,前幾大廠商會暗中有默契地控制產量,以維持價格水準,如價格過低時便停止擴廠,或是中止部分產線生產,透過降低供給來拉升價格;價格過高時,廠商則會選擇擴產來提升獲利,雖隨著供給增加,價格會逐步下降,但先進製程的導入也會使單位成本降低。

2019年12月31日Samsung南韓華城的工廠,發生短暫1分鐘跳電,使得華城廠區內的部分工廠短暫停產,初步確認影響有限。雖然整體記憶體供給未因此事件受到重大影響,但買方備貨意願進一步增強。

由於Samsung華城廠區Line 13的DRAM生產主要為20/25nm的利基型記憶體產品,使得利基型DRAM現貨價反彈。此外,受到1Xnm產品供貨不順影響,短期伺服器需求面轉強,預估2020年第一季伺服器DRAM單價季增約5%。

2020年1月7日Kioxia位於日本三重縣四日市Fab6工廠,內部設備發生火警。根據Kioxia對客戶所發布的通知,儘管火勢很快就被撲滅,且未造成任何人員傷亡。不過相關起火原因及工廠生產設備損害狀況,仍在進行調查與統計中。

不過,考量火災發生在工廠的無麈室內,恐導致無麈室短期內無法正常運作,尤其Kioxia在NAND Flash市佔率為20%左右,因此有可能對2020年首季OEM或是通路市場NAND Flash供貨造成影響,使得價格上漲趨勢更加明確。

DRAM和NAND Flash在2020年第一季將止跌反彈,預估相關台廠獲利將會受惠,惟長期而言,中國以國家之力建立記憶體產業鏈的完整體系,將對未來記憶體市場的寡占性產生結構性的影響。

供需改善 貨櫃航商甩陰霾

中美貿易戰為全球景氣帶來不確定性,2019年貨櫃市場需求成長率約2.5%,供給成長率則約3.9%;展望2020年,國際研究機構Alphaliner預估,貨櫃市場需求與供給年增率分別為2.6%及3.1%,儘管需求增長幅度有限,然因供給增速放緩,故整體供給過剩的情況有望舒緩。

此外,2020年開始限硫令生效,全球船舶皆必須使用含硫量低於0.5%的燃料,或是安裝脫硫器及使用其他新型燃料以達到低硫排放標準,藉此來降低船舶排放物所造成的環境污染。

限硫令雖為航商帶來成本壓力,另一方面卻有利市場運力減少,為航商營運帶來新的契機,理由在於:(1)一艘船舶安裝脫硫器耗時約30~45日,可消耗部分市場運力;(2)目前每噸低硫油價格相較於高硫油約高出300美元以上,船齡較大的船舶因耗油量高,安裝脫硫器又不符經濟效益,恐提前淘汰出局;(3)在高低硫油價差擴大時,愈早安裝脫硫器者,回收期間愈短,較具競爭優勢。

綜上所述,中長期而言,宜正向看待貨櫃運價走勢,主因包括:(1)市場過剩的運能壓力已逐漸與航商獲利極大化的目標相觸,未來航商對於大船TEU數升級需求將降溫,航商龍頭馬士基亦於2019年3月宣布不再建造大船;(2)2015~2016年景氣底部期間,航運公司面臨倒閉及重組,市場集中度也因而快速提升,前四大航商集中度即逾50%,且其在手訂單佔整體市場現有運能比重低於5%,觀察馬士基在手訂單偏低,顯示未來為了搶佔新船市佔率而重啟價格戰的機率不高,市場秩序有望獲得控制;(3)市場大船下水高峰已近尾聲,加上國際環保法規將墊高新船營運成本,未來航商在訂購新船時將更為謹慎,同時也會加快老舊船舶的淘汰,有利抑制運力擴張。

投資建議方面,基於產業供給秩序獲得改善,有利支撐運價走勢,股價淨值比(PBR)偏低的公司投資價值將逐漸浮現,重點個股包括長榮(2603)及萬海(2615)。

你可能還喜歡