康和證券看金鼠年明星股

2020年新經濟投資三大趨勢

截至2019年底,全球市值前十名仍以新經濟相關個股為主,包含美國的Apple、Microsoft、Google、Amazon、Facebook與中國的Alibaba、Tencent,顯見新經濟仍為資本市場的主要焦點。根據相關整理資料,電商、支付、雲計算就市場規模、滲透率與成長性來看為未來最具發展性的三大新經濟領域。搭配國家發展來看,2020年新經濟投資有三大趨勢:

一、美國目前在雲計算市場仍獨霸全球,鑒於IaaS寡頭壟斷與SaaS各領域百花齊放,其中兼顧IaaS成長較快與SaaS規模最大綜合性優勢的Microsoft,或波動較大的SaaS相關ETF值得留意。

二、中國在新應用領域逐漸趕超美國,以往西學東漸的新經濟發展模式也逐漸轉變成中美分庭抗禮的態勢,可關注中國新經濟四小龍:打造生活超級APP的美團、低線城市起家的電商平台拚多多、中國展店超越星巴克的瑞幸咖啡與二次元社區的視頻嗶哩嗶哩。

三、新興國家因經濟發展較落後,新經濟相關發展也相對落後於中美等國,所以電商、支付等產業發展仍處初期滲透階段且競爭格局尚未明朗化,可關注東協的電商/遊戲業者Sea與拉美的電商/支付業者MercadoLibre。

汽車方面,特斯拉近期股價大幅上漲,雖然2019年交付量僅36多萬輛,相較2018年全球前十大汽車集團年銷量均達300萬輛以上仍有不小差距,但市值已超越主要豪華品牌競爭對手Benz & BMW,在汽車業中僅次於豐田與福斯,顯見市場對電動車趨勢與特斯拉自身獨特優勢的認可,因此可關注特斯拉及其相關供應鏈。

以往特斯拉二~三年才有新產品,但2020~2021年將迎來產品大年,國產Model 3、Model Y、Semi、Cybertruck、Roadster 2將陸續上市,且中國廠與Model Y均屬於利潤較佳的部分,在量大幅成長的同時,利潤也可望逐漸開出。

中國消費方面,從趨勢發展上兩個值得注意的方向:一、中國傳統對教育的重視程度遠大於西方國家,衍生出的教育商機亦將是中國消費的一大特色,其中K12教育與公職召考的龍頭好未來與中公教育,與受惠線上教育快速滲透的新東方在線、跟誰學都值得留意。

二、中國近來興起一波新國潮,消費者對中國品牌的接受度大幅提升,2019”618”期間天貓平台上100多個成交破億的品牌中,國貨品牌佔比達六成,其中奶粉第一品牌中國飛鶴、電商起家的堅果品牌三只松鼠,與新興化妝品牌珀萊雅與丸美股份也是新國潮下值得關注的公司。

 

迎中國5G商機 供應鏈齊歡呼

近期中國運營商開標基站設計案、華為招標具規模前傳網光模塊等業者動向,春節後供應鏈將迎來5G基站建置需求,2020年第二季可望進一步放量以滿足日後中國5G終端需求及發展環境。

5G訴求低功耗高速運算等特性,除台積電、聯發科,ABF載版南電及欣興、晶片封測日月光投控、京元電,以及探針卡精測等同受惠;中國半導體自主發展,留意中芯國際、矽力杰、聖邦微等後市發展。

Mass MIMO對射頻元件影響將遠超過LTE,除Skyworks、Qorvo及Broadcom外,上游磊晶全新、Fourdry穩懋、宏捷科將因此受惠。璟德切入中國5G手機、5G CPE直接對RF LTCC需求增溫。5G AAU功耗大幅提高及對散熱設計需求依賴,泰碩、飛榮達、奇鋐提供AAU散熱解決方案。5G手機消耗HDI產能,供需更趨緊俏,對華通、欣興、台光電帶來新一波獲利優化機會。

基站端方面,PCB朝多層板、高速板設計,下游PCB商機掌握在深南電、滬電股份、生益等業者,上游CCL材料對Panasonic、聯茂、台燿、生益等依賴度將更為提高。5G帶動光主動元件升級至25G,光收發模塊以中際旭創、華工、光迅、海信寬帶等為主,上游磊晶/晶片激光器以海外業者為主,台系光環、聯亞光部分參與前傳網商機。

5G發展伴隨對Cloud服務、巨量資料傳輸、商用服務、Server AI運算升級等需求增加,除ODM廣達、英業達、緯穎外,信驊28nm BMC晶片於2H20開始貢獻營收。AMD、Intel對Server CPU升級PCIe 4對PCB及扣件亦有同步受惠,台燿、聯茂、金居、嘉澤、健策來自Server業務成長可期;400G方面,Amazon、Google將在2020年第二季擴大採用,留意中際旭創、Inphi、智邦、Celestica、台燿、金像電,其中Broadcom及Inphi分別寡占400G Switch ASIC、PAM4 DSP晶片。機房散熱方面,建準2020年營運將重回兩位數成長。

Server、手機、遊戲機等需求同步帶動,加上供給端資本支出審慎,2020年DRAM景氣將明確進入上升循環,記憶體製造Samsung、美光、Hynix、南亞科因記憶體顆粒報價上漲及需求回升改善獲利,記憶體模組廠威剛、十詮因先前囤積記憶體直接受惠現貨價上漲產生低價庫存利益。顯示器方面,2020年下半年Apple首次將Mini LED導入iPad Pro、Macbook應用,對Mini LED供應鏈台表科、惠特及晶電將同步受惠。(林燦澤整理)

你可能還喜歡