蔡明彥:5G拉動 台股評價具上調空間

群益投顧董事長蔡明彥表示,受惠美中貿易戰趨向和緩,以及各國央行釋出資金活水,全球股市2019年繳出亮眼成績單,台股大漲23.33%。展望2020年,雖然聯準會(Fed)再度降息機率不高,但預期美元偏弱走勢可望延續,有利於買盤湧入新興市場,另5G拉貨動能顯現,台股評價具上調空間,指數有機會向上挑戰13,000點。

觀察主要機構對2020年全球經濟預估,普遍抱持「溫和成長」的看法,其中,IMF因貿易戰情況好轉,將中國大陸GDP上修至6%,OECD、世銀則認為低於6%,顯示中國大陸整體成長持續降溫,仍面臨保6壓力。

歐元區基期較低,是機構預估2020年四大經濟體中,唯一成長加速的區域,美國、日本都有成長減速跡象,由於成熟市場表現緩步下滑,但對全球經濟展望卻維持溫和成長,顯示主要增長力道將來自新興市場,包括印度、巴西、俄羅斯等市場向上動能備受市場看好。

台灣景氣對策燈號去年11月亮起綠燈,終結連十月黃藍燈,顯示基本面開始出現好轉跡象,可望進入正向周期循環,明年持續成長。此外,企業獲利預估年增幅度有10%成長,包括去年表現較弱的面板、塑化族群獲利都將觸底反彈,產業景氣增溫,對股市具支撐作用。

台股受惠外資大舉回籠,去年買超金額達2,441億元,主要原因來自於全球央行重啟寬鬆政策,雖然Fed表示降息暫告一段落,但仍挹注每月600億美元的短期融通資金,歐洲央行維持負利率與持續展開QE,巴西、俄羅斯等新興市場大國預期仍將繼續降息來提振經濟,將進一步支撐全球經濟與金融市場表現。

預期美元走勢偏弱,2020年新台幣匯率將維持走升情況,熱錢派對延續,資金簇擁新興市場,在被動式買盤推升下,大型權值股可望有所表現。

其中,台積電就是在外資力拱下,股價一舉突破3字頭,換算股價淨值比(PBR)來到4.5倍,但由於其營收、獲利成長態勢不變,高階製程技術目前沒有挑戰對手,三星實力不足以搶單,評價面有上修空間,後續美國是否真的會祭出拉高技術含量限制規定,為短期電子族群的關注焦點。

擴大到台股整體評價來看,雖然PBR已達到1.83倍,接近金融海嘯後高檔,但拉長來看,距離歷史高點還有一段距離,且在新台幣走升之下,評價反應相對會更高,若以2倍推算,加權指數約有機會來到13,000點。

產業部分,預期5G還是最大亮點,研判2020年仍處於布建初期,電子產業主要受惠的還是通訊的硬體、零組件,及部分環境改變而產生的應用,例如網通相關的5G產品、5G手機、晶片設計與製造、射頻及無線元件、印刷電路板(PCB)、散熱元件、資料中心使用的伺服器與網通設備、手機遊戲等。

無論是5G商轉,或是物聯網架構提升,都將追求傳輸效益最佳化,高階網通趨勢帶動ABF需求,且大多採用較大IC 晶粒尺寸、基板結構層數增加,對於提升運算功能需求,帶動設計載板的層數、面積增加均增加,生產難度提高的情況下,導致良率下滑,為達到客戶訂單,則消耗更多產能。

蘋果將於下半年推出5G機種iPhone,由於累積購買需求,看好新iPhone的市場銷售,預估相關供應鏈將從第二季末開始陸續投產出貨,成為下半年高科技產業的另一重要營運動能。

此外,包括真無線藍牙耳機、穿戴裝置,以及微軟、SONY遊戲機更新也是亮點產業,挹注代工、組裝廠業績表現。

關注市場風險,美中第一階段貿易協議簽署後,第二階段發展進程還有待觀察,川普會不會將貿易戰砲口轉向歐洲值得留意。進一步分析,美國失業人口僅20多萬、零售銷售表現平穩,多項經濟數據都還沒有明顯的問題癥兆,不必太過擔心景氣陷入衰退。

另先前市場擔憂殖利率倒掛,可能是經濟衰退警訊,但回顧過去三次殖利率倒掛,都有黑天鵝事件導致景氣衰退,即便目前資金行情走得有點投機,但不至於出現崩盤,漲多回檔屬正常情況。

你可能還喜歡