蕭乾祥:波動加大 靈活操作善設停利

富邦投顧董事長蕭乾祥對台股看法審慎而樂觀,他認為,農曆豬年台股指數雖然經歷了多次美中貿易戰與科技戰的洗禮,仍自9,932點起漲,一路震盪趨堅並突破了12,000點關卡。展望鼠年台股走勢,預期台股加權指數在資金不斷湧入的推升下,將有機會突破12,682點來到12,800點關卡,然而資金潮的推升,也會加大市場的波動度,因此研判鼠年的行情走勢波動將會加大,下檔不排除有回測10,200點的可能。

從資金面來看,過去三十年台灣資金一直呈現外流的現象,自去年起已經開始扭轉。台灣股市的高殖利率表現,相較現階段全球市場低利率甚至負利率的環境,對外資機構法人具有相當的吸引力,去年外資買超台股2,000餘億元,由於每年第一季往往是外資積極布局台股時機,若無意外,外資買盤將有機會在第一季推升台股挑戰新高。在外資的帶動下,許多先前外流的資金也開始回台投資,這波的資金行情今年仍將持續。

此外,受中美貿易戰影響,台商紛紛自大陸移轉生產基地,台灣擁有完整的科技業供應鏈,成為台商重新布局全球的重要基地。

去年台商通過審核回台投資金額逾7,000億元,而外商去年對台灣直接投資金額亦突破百億美元,並創下歷史新高。台商及外商企業積極對台投資,不僅可望穩定台灣的經濟發展,更有利於台灣產業的升級。主計總處預估台灣2020年經濟成長率有機會自去年的2.64%回升至2.72%,經濟成長力道趨勢明確。

不過根據IMF預測,美國2020年的經濟成長率將自2019年的2.4%下滑至2.1%,2021年甚至進一步降至1.7%,美國經濟在歷經逾十年的景氣擴張榮景後,後續經濟成長力道能否延續,將是2020年必須關注的重點。

2020年是台灣及美國的總統大選年,就過往台股在總統大選後的統計數據來看,多頭在選後的上漲力道將會放緩。統計自2000年以來的五次總統大選後的台股表現,選後20個交易日加權指數皆高於選前指數水位,而拉長時間到120個交易日後,就只有2016年指數仍處於上漲格局,其餘四次指數表現皆不甚理想。

至於美股道瓊指數自1980年以來在大選年上漲機率達到八成,但是科技股在大選年的表現確不理想,尤其是費城半導體指數在過往大選年的走勢更是跌多漲少,但等到選後,美國科技股的表現反而相對較佳。

因此綜合台灣、美國兩地的總統大選股市過往統計數據,建議投資人在第一季可以積極操作,但進入第二季後,操作上腳步可略為放緩,以低接大型權值或高殖利率股票區間操作,待第三季再來逢低布局半導體等電子科技股。

台灣電子產業受惠5G產業向上趨勢,從基地台、網通設備、到5G手機的半導體及相關零組件規格的升級需求,在2020年有持續增長機會,晶圓代工、IC設計、三五族半導體、網通設備及PCB、散熱等產業龍頭股仍將是輪動重點。另外,政策面帶動的風電及電動車供應鏈的綠能產業族群,在鼠年亦有表現機會。

錢鼠的特色就是靈活好動,套用在股市的操作上,也就是指數上下波動空間大,類股輪動的速度快。在目前國際熱錢快速流動,而且美股及台股前幾年已累積不小的漲幅,長線乖離率大的環境下,投資人在鼠年操作切忌追高,宜鎖定有產業前景的績優指標股,逢低分批承接,善設停利,來回操作,會是鼠年股市較佳的操作策略。

你可能還喜歡