李秀利:先強後穩 GPS扮多頭主力

兆豐投顧董事長李秀利表示,中美第一階段協議正式簽署後,等同宣告2020年為嶄新且樂觀的一年,美國聯準會(Fed)資金寬鬆及企業獲利重回成長的雙引擎帶動,台股多頭馬拉松可望續跑,由稱做G.P.S的5G、印刷電路板(PCB)、半導體為全年台股主軸。

中美關係持續和緩、國際地緣風險降低,以及上市櫃公司因2019年基期偏低,預估2020年季度盈餘將呈兩位數成長,加上原先台股就有高殖利率優勢,將吸引大量資金流入市場。

在資金行情的助推下,台股2020年全年持續看旺,四個季度均有望衝高,尤以第一季最值得留意,初期先看12,400點,後看12,800點,假若站上12,800點後資金行情尚未退燒,13,000點將不再是夢,惟須留意突破歷史高點12,682點後恐將進入一段震盪整理。

然而時序進入第二、三季時,應較難出現與第一季相同的大幅成長,但也並非等同衰退,除有第三季旺季獲利的提前反應行情外,2020年11月初更有美國總統大選做為支撐,以歷史經驗,美股大選年的收漲機率高達九成,其中漲幅更集中於上半年。

此外,因美國總統大選採取選舉人團的方式,選情應從年中開始反映,不至於最後才出現令人意外的結果,政治影響經濟機率較低,若此次大選由現任美國總統川普連任,中美貿易戰的後續發展將成未來風向球。

至於台股下半年應維持高檔震盪格局,若未出現重大利空或黑天鵝突襲,預期盤面將呈現以盤代跌的走勢,惟需注意2020年尚有諸多變數,包括市場目前預期2020年Fed降息一碼機率高,但美股屢創新高下,Fed會不會提前結束寬鬆。

台股2020年全年產業仍以電子優先,其中俗稱「G.P.S」的5G、PCB、半導體為重中之重,同時在台股春節封關期間,美股多檔大型指標股將相繼公布去年第四季報,其為研判2020年產業景氣榮枯的重要觀察指標,包括超微(AMD)、特斯拉(Tesla)、英特爾(Intel)、蘋果(Apple)及亞馬遜(Amazon)等。

5G產業部分,受惠全球主要國家的5G陸續進入商轉階段,包括終端裝置、基地台及網通設備的需求節節攀升,也進一步推動PCB呈現量價齊揚,台灣的銅箔基板(CCL)更為主要受惠廠商。

挾帶在技術上的競爭優勢,成為中美競逐的拉攏對象,具備全球領先技術的廠商,若能通吃兩大市場訂單,隨5G爆發性的成長,獲利表現不容小覷。然投資人在布局5G概念股時,莫因大盤大漲或資金行情堆砌的熱度提高,任意調高評等而忽略評價合理性,一昧追高容易導致套牢風險增加。

半導體方面,受惠產業聚落完整,從設備、材料、IC設計、代工及封裝等,在全球擁有舉足輕重的地位,加上先進製程技術已與競爭對手拉開距離,無論短中長期的營運均無悲觀理由。

儘管在營運方面電子產業2020年市場皆值得樂觀期待,但新台幣的強升造成的匯損卻成電子業獲利隱憂,投資人除應注意企業採用自然避險或參考遠期外匯等方法,產生的最終避險成效外,對於競爭對手貨幣是否同步升值,減弱台幣升值造成的競爭壓力,也是需要觀察的重點項目。

此外,電子股2020年另一大隱憂為中美貿易戰的第二階段協議,儘管在第一階段完成簽署後,短期間內要看到第二階段並不容易,因美國應要觀察大陸在履行第一階段協議的執行度,若其中出現任何變數而恢復2,500億美元關稅,對於蘋果等相關電子類股的衝擊將會相當劇烈。

傳產部分則以汽車零組件廠為主要焦點,2019年全球車市疲軟,然營運低點已經浮現,相關個股營運有望落底反彈,而在2019年逆勢成長的電動車市場,2020年仍是產業發展核心,加上各國對於電動車補貼未出現明顯收手,後市仍可多加留意。

你可能還喜歡