興櫃氣盛 族群遍地開花

台股封關倒數計時,上周興櫃市場儘管量能呈現逐日遞減,全周成交值仍達39.21億元,收漲家數達68檔,其中族群遍地開花,仁新(6696)、葳天(5277)及方舟(6611)周漲幅皆逾兩成,漲勢凌厲。

法人指出,興櫃市場與台股連動性高,今年以來台股在春節長假前未出現明顯的量能縮減,雖買盤追價意願轉趨保守,但多頭格局不變下,投資人願意抱股過年及布局年後大盤的意願仍高,連帶激勵興櫃市場同步表現。

新藥廠仁新專注於研發癌症、眼科及新陳代謝相關疾病的病症藥,目前旗下對乾性黃斑部病變及斯特格病變的新藥已通過臨床一期實驗,正準備進入臨床二期階段,股價自年初起漲以來持續攻高,上周漲幅高達25.82%,榮登最強勁的個股。

由晶電轉投資的高功率LED封裝及模組廠葳天,受惠晶電積極搶攻Mini LED市場,專案量增加下,也讓葳天的產能持續呈現滿載,儘管去年累計營收為6.1億元,年減2.93%,但法人普遍看好隨著Mini LED發展趨勢確立,葳天後市營運可期,上周短線急拉,周漲幅達24.96%。

遊戲業者方舟同樣擁辣椒集團在背後撐腰,加上進入寒假遊戲業旺季,一掃2019年累計營收大減27.6%的陰霾,上周股價谷底反彈,周漲幅24.95%,向上試圖挑戰年線。

此外,上周經濟部投資台灣事務所通過自動化零組件大廠高明鐵的返台投資案,總金額達8億元,高明鐵的客戶涵蓋蘋果、華為、OPPO等一線大廠,且大陸客戶占營收比重逾五成,但受中美貿易戰可能提高關稅的影響,才決定返台在彰化地區購入設備,提高台灣生產比重,激勵其股價低點強彈,上周漲幅達13.19%。

除上述四檔個股外,上周興櫃漲幅前十大個股尚包括磷酸鋰鐵電池廠尚化、精準農業業者正瀚、連接器廠岱煒、筆電軸承廠連鋐科技、資料儲存控制晶片廠智微及專業耳機製造商安普新。

你可能還喜歡