抱股過年 16檔搭法人順風車

友達、永豐金等技術面強勢、外資買超、大戶回補,金鼠年行情可期

表現搶眼的台股豬年只剩最後一個交易日,面對農曆假期前的資金觀望、買盤縮手,康和證券投資總監廖繼弘、統一投顧董事長黎方國等資深股市專家表示,台股多頭架構仍未破壞,金鼠年資金行情可以期待。豬年的封關日,投資人可留意技術面強勢、外資買超、大戶回補的個股,進行布局,計有16檔搭上法人順風車的抱股過年股,做為投資參考。

廖繼弘認為,台股近幾個交易日買盤偏保守,資金不敢追高,不少個股尾盤遭到賣壓調節,日K留上影線,都與台股20日封關後有七個交易日休市有關,市場擔心休市期間,美股的不確定性,於是在假期前調節持股,建議投資人封關日抱著四成持股,迎接2020年金鼠開紅盤。

廖繼弘還說,台積電股價在法說會前重挫,因市場有諸多利空雜音干擾,不過,16日的法說會上公司破除市場對台積電的疑慮,並強調受惠在5G及HPC(高效能運算)晶圓代工強勁需求,2020年營收展望超樂觀,7奈米及5奈米先進製程維持絕對領先地位。只要台積電展望明確,隨著金鼠年開紅盤之際,資金將會回補台積電。

台新投顧副總黃文清認為,外資仍是控盤台股多頭的主角,因此建議投資人選股宜以外資的交易為依歸,最好鎖定財務優質的中大型權值股,特別2020年傳產股以及股價低基期有機會受到資金青睞、接棒電子股走揚。

友達的利多來自於面板景氣回溫力道強勁,友達更對媒體指出面板景氣比預期還樂觀。外資17日買超友達1.41萬張,為連二日買超。

永豐金自結2019年稅後盈餘為124.07億元,創歷史次高,年增31.6%,EPS為1.1元。考量高獲利、高現金殖利率題材,外資連七日買超永豐金。

宏全為飲料包材製造龍頭廠,2019年12月營收14.87億元、年增12.1%,全年營收215.27億元、年增8%,創歷史新高。外資連15日買超宏全,買超力道延續力十足,市場看好宏全2020年營收、獲利達二位數成長。

黎方國表示,台股金鼠年行情將穩健走揚,投資人可檢視手上持有的個股是否守穩月線、季線之上的強勢個股,只要台股新春開盤後資金回補台積電,強勢股將有表現空間。

16檔抱股過年優選

你可能還喜歡