康控去年營收歷史第三高 今年再上攻

電聲元件廠康控-KY(4943)2019年受惠於美系客戶新機銷售不錯,舊機種也還有零件持續在跑,營收表現不算太差,累計2019年營收為51.9億元,為歷史第三高。尤其在TWS(真無線藍牙立體聲)耳機產品帶動下,雖然年底進入市場淡季,12月營收更較前年同期成長205.4%。法人表示,樂觀情況下美系無線耳機產品出貨量上看2,400萬副,加上其他客戶的新TWS開發案,估康控今年營運表現可望再上調。

法人指出,去年第四季康控出貨300萬副美系無線耳機,預估今年將出貨1,600萬副,貢獻營收約21億元,如果市場需求仍未退燒,可望上看2,400萬副,將再多創造10億元營收,此外該產品目前仍處於供不應求的狀態,公司先前指出即便擴增產能,組裝廠也沒有多的產能可以供應,而現在組裝限制問題有望在二月或三月解決,第二季開始應該能快速放量。

美系手機客戶目前佔康控比重最大,除了TWS產品外法人指出,康控在新機的3D感測案供應塑膠和矽膠零件,預期今年第二季到第三季可望進入量產,以及提供平板的高精密零件。此外康控也為另一美系客戶進行新的TWS開發案,供應高精密元件並在第二季量產,預估今年能挹注4.5億元營收並在明年有望翻倍。

康控先前法說會上指出,以2019年的前十大客戶來看,明顯從一~二家提升到五~六家,可以看到產品別已逐漸分散,尤其智慧型手機市場飽和,康控也將產品慢慢脫離純以手機相關應用。汽車產品方面,也會有兩個佔比不小的產品挹注,因此樂觀看待今年第一季會淡季不淡,且第二季應該也不會太差。

此外康控也曾預告,今年聲學產品在手機應用上會下降,但在周邊產品上會提升,而且會有其他非蘋客戶的聲學產品加入,不會只有一家,最快第一季度就會看到,值得注意的是技術門檻不同,有別於既有的美系大客戶,不僅是康控技術的展現,也預期會帶來不錯的毛利貢獻。

你可能還喜歡