雙王軟腳+大戶打帶跑 台股跌87點收12,091

受制市場傳台積電在14奈米掉單,且7奈米又遭三星搶單,加上美國追殺華為,大幅壓低美國組件的技術門檻含量,從25%降低至10%,使台積未來供貨華訂單遭質疑,致該股開低殺低,也使檯面上電子股多頭氣勢為之一挫。

另外,股王大立光同樣開低殺低,並跌破5000元整數大關,也引爆高價股極短線獲利回吐賣壓陸續出籠,加上富邦金、兆豐金、台塑四寶等權值股也表現疲軟,使盤勢開低之後始終在盤下整理。

盤中指數一度大跌逾百點,終場雖因台積電跌勢稍收歛,但人氣已渙散,加權股價指數收盤仍下挫87.93點,報12091.88點,跌幅0.72%,成交1486.63億元。

此外,甫連任總統蔡英文接受英國廣播公司(BBC)專訪,似被市場讀未來兩岸關係將愈趨僵化,也是市場大戶或暫在高檔打帶跑遠因。

權值股方面,今僅國泰金、中信金、仁寶與統一等,勉力守在平盤之上小漲;餘台積電、股王大立光、台塑四寶、鴻海、中華電、富邦金、兆豐金、南亞科、長榮航、華航、日月光投控、聯電、友達、群創、亞泥、遠東新、台玻、長榮、和碩及台達電等,臉色都不佳。

上市、櫃股票表現方面,被動元件今開高殺低,虎頭蛇尾,係引爆大戶趁供貨吃緊之利多,反市場心理而為之摜壓動作;不過,仍有創意、原相、環球晶、同欣電、勝麗、上銀、宜鼎、璟德、強茂、新日興、智崴、六角及中美晶等,表現不錯。

你可能還喜歡