四千金三缺一 精測今演激情

資金熱潮,台股大戶回來了,信驊14日順利攻上台股第三檔千金股後,精測也緊追在後、蓄勢待發,台股15日有機會出現四千金股,創30年來紀錄。

台股高價股發威的推動力來自於鏡頭大廠股王大立光9日法說會發布去年獲利成績單,除了稅後盈餘及EPS達210.69元雙創歷史新高外,去年第四季毛利率衝至71.13%的雙重利多,激勵隔日股價跳空大漲重回5,000元。

同時隨著美伊地緣政治不確定因素逐漸消弭、總統蔡英文高票連任的利多再度催化下,台股的多方資金大舉回流,14日信驊股價上漲43元、漲幅4.38%,收盤價首度跨過千金股門檻,是在大立光、矽力-KY後,台股第三檔千金股。

信驊為伺服器遠端管理晶片(BMC)廠,榮登千金股的利多來自於市場看好微軟、亞馬遜、谷歌、百度等規劃今年至2021年擴增資料中心,有利於信驊2020年營運展望。

在信驊首創千金股的推波助瀾下,精測股價14日上漲57元、漲幅6.22%,收在973元,有望在15日重回千金寶座,將創30年來台股同時擁有四千金的歷史紀錄。

針對近期台股高價股躍為台股盤面交易重心的現象,華南永昌投信資深經理人陸守義分析,台股延續多頭力道、新台幣升值,讓中實戶、大戶等歸隊,最明顯跡象便是高價股的交易熱絡,因為高資產的有錢人偏愛高價股,一筆單子買賣方便,只要成功搭上多頭順風車,單筆獲利相當豐厚。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,去年同期台股千金股只有大立光一檔,400元以上也僅有九檔,如今台股即將有第四檔千金股,且400元以上個股已達19檔,凸顯中實戶的資金快速歸隊。今年以來高價股漲幅超過二成有鈊象,超過一成有矽力-KY、緯穎、亞德客-KY、牧德等。

德信證券副總吳文彬認為,台股的高價股擁有股本小的籌碼優勢,搭配獲利強勁,容易成為法人作帳標的,同時高價股進入門檻較高,有利於籌碼及股價的掌握。
台股「3+1」千金股

你可能還喜歡