台股續演慶祝行情 台積電再刷歷史新高價

中美簽署第一階段協議簽署在即,美股標普與那指續刷歷史新高,台股在總統大選後,持續演出慶祝行情,繼13日大漲88點後,14日續漲,開在12,161.73點,台積電開在345.5元,再度刷新歷史高價,並再度在盤中填息。

13日美國財政部將中國排除「匯率操縱國」名單之外,提振華爾街進場信心,蘋果、Alphabet、特斯拉和微軟等科技股助攻美股,標普與那指續刷歷史新高。

標普所有板塊僅醫療保健走跌,尖牙股集體揚升,蘋果價寫高收漲2.14%。台積電ADR大漲2.06%至每股60.06美元,再度刷下歷史新高。

富達投信對於後續台股看法正面,主要原因有三:一是全球主要央行營造寬鬆資金環境,包括美歐日量化寬鬆(QE)和中國降準都是實質利多,目前外資占台股市值比重已達40%,資金行情有利去年9月歸隊的外資繼續回補台股。

2020年是5G手機的起始元年,5G基礎建設與終端設備需求為橫跨多年的投資主題,台灣在全球是5G 產業的重要供應鏈,電子產業新的成長週期,將帶給股市新的動能及能見度。此外台股平均股利率4%在全球屬於前段班亦具投資吸引力。

中美敲定15日簽署第一階段貿易協議,如能如期簽訂,對台股後市樂觀看待。

由於短中期趨勢對多方有利,富達投信建議,可偏多操作擇優佈局,在類股投資策略部分,以電子為主,看好三大主軸,除了5G商機帶動相關零組件成長、中國去美國化對半導體設計與元件需求,另外關注基期仍低且有望轉機的產業,目前以記憶體與工具機自動化次產業為可關注的方向。

你可能還喜歡