外資連買16檔 衝紅包行情

外資今年來連五賣後連二買,但外資累計連4~28日買超華通(2313)、國票金(2889)等16檔各逾3,000張以上,顯示不管盤勢震盪、外資偏空操作,但特定個股獲外資默默吃貨。投資專家指出,美伊地緣政治風險及大選結束等兩大不確定因素消失後,投資人可搭外資認養股的順風車,搶賺農曆年關前後的紅包行情。

2020年開紅盤以來,外資對台股先連五日賣超,再來近兩日轉為買超,累計元月來外資仍為賣超約120億元,國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,外資今年來小賣超台股,然從近來新台幣匯率走勢仍偏升值的態勢來看,未來隨著美伊事件降溫及大選將於11日結束,這些不確定因素消失後,外資還是會偏多操作買超台股,後續外資買盤有望大舉回籠,台股後市仍偏多看。

台新投顧副總黃文清認為,造成外資日前連賣,主要是受美伊爆發緊張衝突,隨美伊情勢和緩,外資買盤回流,而即使在外資整體賣超之際,特定個股仍可獲得外資積極連買,顯示這些個股均具有一定的基本面支撐,營收獲利成長,較不受美伊衝突等系統性風險的影響,外資連買股值得留意。

據統計,外資至1月10日止,呈現連4~28日買超、且買超3,000張以上的個股計有群創、華通、國票金、至上、聯詠、台達電、和碩、大亞、日盛金、久元、正隆、康舒、可成、敦泰、隆大、南電等,分散在蘋概股、半導體股、5G概念股、PCB股及低價金控股等。

黃文清分析,面板股群創、記憶體股至上、LED股久元等,均屬於景氣反彈的概念股,聯詠近來大陸成長爆發,華通、可成及南電等均屬於蘋概股,還有5G的康舒等,獲得外資逢低布局,帶動股價普遍走揚,尤其是中美可望在下周簽署貿易協議下,對許多電子族群可謂吃下了定心丸,未來業績及獲利都可望轉強。

蔡明翰對於下周外資買盤回籠深具信心,他認為,通常大選過後股市會漲、美國消費性電子展(CES)結束後相關概念股有表現、農曆年關前後台股也有紅包行情,而這次是集三大利多於一身,預期外資若出現較大回補買超,將再領軍台股指數創高。

16檔外資買不停 衝紅包行情