激情過後 五大名師多樂觀

台股距封關倒數僅剩6天,隨選舉結果出爐,富邦證券董事長蕭乾祥、兆豐投顧董事長李秀利、統一投顧董事長黎方國及元富投顧總經理鄭文賢對台股行情按讚,認為台股基本面可期,後市有望挑戰12,682點歷史新猷。

統一投顧董事長黎方國:行情樂觀 抱好抱滿

統一投顧董事長黎方國指出,總統大選後,對台股行情維持樂觀看法,建議「抱好」、「抱滿」,採取高持股方式,並且抱股過年,3~4月指數有望挑戰歷史高點12,682點,行情仍可期待。

台灣農曆過年期間,美股重要科技公司如英特爾、蘋果等將公布財報,美國去年第四季的財報可望相當亮眼,且第一季展望也預估十分亮眼,美國科技股股價有望維持強勢,台股向來與美國科技連動性高,預期台股農曆年後,開紅盤上漲機率高。

在利空因素部分,美國和伊朗問題屬地緣政治,目前利空逐漸淡化,中美也將簽署第一階段貿易協議,加上第一季是台股作夢行情,整體而言,台股偏多格局不變。黎方國看好類股包括5G、IC設計、半導體、漲價概念股、電動車等,指數逢回可持續布局。

富邦投顧董事長蕭乾祥:拉回個股 重啟漲勢

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股2020年基本面佳,再加上資金回流,第一季台股有望突破12,682點並挑戰12,800點,其實,選舉結果影響行情有限,選後行情將重返台股基本面及原本的步驟進行,鎖定選前先作整理拉回的個股,較有機會重啟漲勢。他建議,對選後行情採謹慎樂觀態度。

蕭乾祥預期,2019年上市櫃合併營收逾35兆元,創下歷史次高,預估配息率不俗,今年台股高現金殖利率題材仍是當紅炸子雞,因此台股2020年行情以第一季及上半年,較有表現機會。就產業別觀察,今年台股最爆發的產業仍在電子股,5G因步入「爆發期」,相關產業有望百花齊放,特別是低基期5G個股可以抱股過年,此外AI、智慧型手機等概念股,是投資主軸,但要隨著股價位階機動調整持股為宜。

元富投顧總經理鄭文賢:資金回歸 抱股過年

元富投顧總經理鄭文賢指出,台灣民主制度成熟,政黨輪替正常,股民愈趨理性,不管誰當選,一旦「總統選舉不確定因素消除」,資金就會重新回到市場,回歸基本面操作。

歷屆總統大選完後,台股走勢普遍呈現上漲格局,配合元月行情,效應約2~3周。

美伊衝突是國際市場的新變數,市場擔心伊朗報復,目前並未見到美伊直接宣戰或封鎖海峽,因為伊朗軍事實力無法與美國抗衡。所以,衝突地點可能還是在伊拉克中東地區,各自攻擊軍事基地、扶植民兵,短期動亂難停,觀察重點在是否影響油田正常運作。

總統大選之後,農曆春節將近,鄭文賢建議,可抱股過年,持股50%~60%,相對看好5G、半導體、低基期轉機的記憶體、面板、矽晶圓、Apple供應鏈 ; 另外,傳產族群留意鋼鐵報價回溫、高殖利率股及離岸風電也可望如期進行。

目前仍在美國聯準會量化寬鬆期間(到今年6月),資金充沛,整體基本面也優於去年,但因台股已在高點,股價淨值比PB約1.8倍,評價在合理區間上緣,台股維持高檔輪動格局不變。

第一金投顧董事長陳奕光:謝票行情 伺機布局

第一金投顧董事長陳奕光指出,按過往經驗來看,總統選舉結果如符合預期,台股選後第一日漲幅在0.6%~4%、當周平均漲幅1%、當月平均漲幅則有5%,也就是所謂的謝票行情。

由於選舉的不確定因素消失,台股表現將回歸基本面,外資買盤也將陸續歸隊,預期在台股農曆封關前,指數高點估12,200~12,400,前波低點11,777點應不致再破,2月則有機會上攻12,682歷史高點。

看好原物料股如塑化、水泥、食品等,春節不打烊的金融股、遊戲股、超商及電商股,氣候變遷概念的生技股,以及綠營非核家園政策力挺的綠能概念股,如風電、太陽能等,可望有所表現。

科技股部分,可留意IC設計、CES展及MWC展概念股,記憶體、面板及被動元件等低基期個股也可持續關注。

兆豐投顧董事長李秀利:農曆年前 賣壓蠢動

兆豐投顧董事長李秀利認為,總統大選前一周發生美伊衝突,台股連跌四天,選前台股已先行修正,選後15日台指期月結算,16日台積電舉行法說會,加權指數如衝高,即可能遇到農曆長假前賣股壓力,因此,即使有謝票行情出現,應僅是短線效應,不會是持續偏多的行情。

李秀利表示,台股封關期間正值美國財報周,英特爾、AMD、Tesla、AMAZON及蘋果財報成績可望亮眼,台股有機會年後開盤補漲,建議過年前持股比例50%,以權值股及大型股為宜,萬一在封關期間國際股市有變化,中小型股流動性較差,賣壓將較大。

在多空因素部分,中美貿易談判協議預計在1月15日簽署,李秀利認為,歐美股市如何解讀,是一變數,是否出現漲多利多出盡,有待觀察。此外,美伊變數、匯率及利率的變化,也將牽動國際資金動向,在封關前,預期是採取基本持股、短線進出操作方式。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡