四大概念股 新春不打烊

總統大選結果已定,金鼠年將報到,台股僅剩6個營業日就封關,法人表示,「新春節不打烊概念股」看俏,電子股最吸金,包括漲價、缺貨、手機及DATA CENTER四大概念股最被看好,觀察上周法人動向,則有包括群創、晶電等已率先獲法人力挺進駐。

兆豐投顧董事長李秀利表示,選後股市回歸基本面,以往春節不打烊的觀光及百貨仍會短期受惠,但具有中長期爆發力的產業可以注意,「新」春節不打烊概念股勝出,包括漲價或缺貨概念股的光電、記憶體及被動元件概念股,DATA CENTER需求回溫帶動伺服器營運三級跳,及5G手機將登場的四大族群可望吸晴。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,在選舉過後,市場眼光仍將回歸到電子族群身上,包括被動元件、印刷電路板(PCB)、功率放大器(PA)、光學、手機相關零組件,以及記憶體等;手機需求量自2019年第三季起需求逐漸回溫、第四季轉正成長;隨腳步進入第一季電子族群的傳統淡季,但在市場需求升溫下,相關業者業績有機會表現淡季不淡。

盤面上有包括群創、晶電、華通、緯創、金寶、聯電、旺宏、聯詠、至上、台達電、南亞科、和碩、威剛、敦南、敦泰等15檔個股,在上周市場觀望氣氛瀰漫、成交量萎縮之際,依舊吸引法人敲進力挺,上周買超張數在3,771~238,281張不等,躋身法人眼中「新春節不打烊概念股」。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,接下來進入華人地區的春節長假,但並未休假的外資布局腳步不停歇,依舊在全球投資進行布局,因此,預期國內大型權值股也將隨其動向產生波動;在國際局勢上,雖然美伊事件暫有淡化之跡,但後續仍可能出現變數,然市場資金豐沛,且整體投資氛圍仍偏正向,資金積極布局,才不致有空手壓力,因此,在長假之前可多留意資金流向,讓投資春理財在春節也不打烊。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡