綠贏概念股 慶祝行情可期

總統大選結果出爐,總統蔡英文獲連任,台股在美伊事件淡化及美台超級財報周將至,市場多對選後行情樂觀以待,包括風電、生技等政策著墨較多的概念族群,都是法人眼中可留意的「綠贏」概念股,本周可望迎接慶祝行情。

風電與綠能族群包括世紀鋼、新光鋼、中鋼構、上緯投控、台船、永冠-KY、聯合再生等;台商回流概念部分則包括和大、智邦、偉詮電及和碩等;生技的東洋、國光生及神隆,以及國艦國造的漢翔等,都是民進黨大力推動的政策概念股。

上述個股在10日多已提前吸引買盤進駐,在成交量表現多呈現日增,相較於大盤的成交量萎縮,交投明顯升溫,選舉加持力不言而喻。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,藍綠概念股在選後一翻兩瞪眼,勝選方有機會迎接慶祝行情,特別是產業政策色彩濃厚者,雖有部分個股可能出現逢高獲利賣壓,但對大盤指數應不至於造成太大的影響;反而須留意的是,台股在12,000點附近套牢金額頗大,一旦指數上漲至前波高點12,197點,又逢農曆春節將屆、僅剩6個交易日,資金可能選擇獲利落袋為安,投資人應注意區間震盪機率較大,適度降低手中持股。

台新投顧副總黃文清表示,藍綠兩黨陣營政策關注焦點不同,特別是在能源方面,對於政策著墨較多的個股,在選舉結果出爐後,股價有機會第一時間反映,惟後續仍回到執政黨施政情況,依執行程度判定個股實際受惠程度。

對於是否會出現謝票行情,凱基投顧董事長朱晏民認為,這回台股在選前就遭逢美伊事件來襲,且買盤多少也因選舉存有變數、而態度稍轉為保守,導致指數在國際局勢不穩、及國內選舉等兩大變數下,已提前修正反映,在選後不確定因素均移除下,無論哪一方勝選,預期行情回升機率高。

外資:台股2020發揮空間還很大

總統大選落幕,由現任總統蔡英文順利取得連任,前外資知名台股策略分析師王嘉樞說,選舉結果儘管不像先前民調的差距那麼大,但「基本方向」並不讓人意外,研判台股可順利回歸基本面表現,台股2020年仍有很大發揮空間。

外資分析師說,短線慶祝行情則也可能與過往經驗相近,「會有,但押寶的獲利了結賣壓也會迅速出籠」。若將時間稍微拉長一點、至選後一個月,匯豐證券則根據過去五次總統大選後經驗指出,台股在五次選後經驗中有四次上漲,最大漲幅超過一成,整體平均則交出4.6%揚升幅度。

外資圈人士解讀蔡英文勝選有兩大根本因素:首先,中美貿易戰將台灣推升為最受惠地位,不只供應鏈雙邊受惠美國與大陸訂單,台股表現也氣勢如虹;其次,香港反送中發酵,也激發了支持綠營的聲望。因此,蔡英文的勝選是意料中事。

蔡英文獲得連任後,對台股最大的好處是民進黨原本在執行中的政策,得以延續下去,尤其多項政策刺激台商資金回流,吸引回國投資金額約8,400億元,大量回台資金對台灣的實質投資幫助、對台股期望值的拉升,都是加分效果。

王嘉樞剖析,在市場看待與總統選舉結果息息相關的兩岸關係變化上,短期因為中美貿易戰還未獲得完全解決,大陸會將大量心力擺在此處,香港問題又「插隊」干擾,這樣看來,台灣反倒不是大陸現在要處理的首要議題,這也使得台灣、台股都有更多的發揮時間與空間。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康則數度提及,兩岸關係在過去幾年裡停滯不前,像大陸自2019年8月開始限制陸客來台自由行,便使得大陸來台旅客人數明顯下滑;經過總統大選後,兩岸關係相對冷淡的狀況,接下來應不會有太大改變,持平看待。(簡威瑟)


延伸閱讀

選民給了蔡政府一張空白支票

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡