16檔殖利率估值高 外資搶

近日國際局勢動盪及選前不安因子,台股波動加劇,惟2019年上市櫃公司獲利表現不俗,台股因擁高殖利率優勢,深受國際資金青睞,專家認為,年後各家董事會陸續舉行、訂出配息,高殖利率題材將再掀話題;盤面包括台達電(2308)、台泥(1101)等16檔具高殖利率潛力者,9日外資回頭買超,「錢」力看好。

群益投顧董事長蔡明彥認為,高殖利率族群是近期可逐漸留意的題材。時序進入新一年度,接下來各家上市櫃公司董事會陸續召開,討論配息等項目,屆時殖利率題材很有機會再掀話題,且在盤勢波動較劇之際,避險意識提高,近年來存股也蔚為風潮,在選股上可關注2019年獲利表現出色、且配息率佳的個股,或可趁機逢低承接。

如何估計各家今年股息配發情況?除了可參考產業法人所出具的報告外,專家認為,可藉近四季每股盈餘,乘上近年股利配發率,粗估可能配發的股利,得出殖利率估值;惟日盛投顧總經理鍾國忠提醒,由於公司每年營運及股利配發情況可能稍有落差,因此,在股利配發率上可以近3年平均值計算較為精確,避開配發率大增或大減的干擾。

依照上述公式計算,盤面上有包括台達電、台泥、聯詠、緯創、第一金、敦南、永豐金、兆豐金、南茂、京元電子、頎邦、矽格、仁寶、至上、億光、聯茂等16檔,殖利率估值在4%以上,且獲外資青睞,9日買超張數介於1,020~4,123張不等。

16檔殖利率估逾4%