轉單給力 儒鴻上月營收登三高

單月達27億,帶動去年Q4及全年改寫新高;預期2020年持續看旺

中美貿易戰轉單效應加持,高單價出貨比例增加,儒鴻(1476)去年12月合併營收27.43億元,創單月歷史新高,帶動第四季營收創同期新高,2019全年營收也寫下歷史新高,交出「三高」紀錄。儒鴻指出,轉單效應持續、品牌客戶下單集中化、高端產品增加,預期2020年營運持續成長。

儒鴻2019全年合併營收281.37億元,年增率為2.03%。儒鴻指出,運動龍頭品牌Nike銷售業績長紅,帶動出貨增加;因中美貿易戰,品牌客戶轉單效應,帶動去年業績長紅。

儒鴻主要客戶之一的Lululemon,去年接單成長20%,2020年可望維持二成;Nike是儒鴻大客戶,去年訂單成長10%,估今年也有二位數增加。

手中訂單能見度已到6月,對於今年營運展望;儒鴻指出,中美貿戰讓客戶訂單移出大陸的動作還在,轉單效應持續;而品牌客戶下單集中化的趨勢已成形,因此,今年整體訂單量還是會增加。

另外,儒鴻近幾年強化研發創新,許多高端、單價高的產品不斷推出,也讓儒鴻對2020年的營收持樂觀預期。

而全球服飾廠採購集中供應鏈政策,更讓儒鴻的新客戶、新訂單數成長;儒鴻指出,預期今年至少會有五個新客戶加入。

儒鴻2020年營運成長將是以成衣拉貨動能貢獻大於布料動能。儒鴻指出,為滿足客戶訂單需求,除了在自有工廠積極去瓶頸提升15%產能,另外,委外發包能量也會同步擴大24條產線,預估今年成衣月均產能會增加200萬件。

由於品牌客戶需求仍持續成長,儒鴻已宣布在印尼建立新的紡纖供應鏈;儒鴻指出,印尼新廠預計年後即可動工,預期2021年中就可投產貢獻產值。
市場指出,從儒鴻掌握手上訂單來看,2020年營運狀況將會比2019年再度登高,且成長幅度會高於去年,預估至少有10%以上。

由於2019年營運業績豐收,據了解,儒鴻今年的年終獎金可望優於去年的三至四個月水準。