迎台商回流 證交所推三大新制

證交所董事長許璋瑤指出,受到美中貿易戰影響,全球供應鏈體系產生巨大變化,政府藉機推出多項歡迎台商回流方案,目前台商申請回台金額已超過7,000億元,政策效果漸顯現,對未來經濟發展注入新活水;隨著企業與資金回流,我國資本市場將更加活絡,證交所將持續鼓勵優質企業上市、優化交易制度、積極推動新品上市、辦理招商,為台灣經濟發展共創更優質的未來。

許璋瑤在證交所最新出刊的「證券服務」雙月刊中,以「台商回流浪潮下,資本市場新契機」為題發表看法。他指出,在全球局勢發生質變的契機下,企業與資金漸回流,預期我國資本市場將更加活絡。

證交所近期成果與重要規劃包括:

一、優化市場交易制度:證交所近年已推動一系列與國際接軌的交易制度改革,包括放寬漲跌停幅度、開放現股當沖、取消周六交易及鬆綁借券規定等,對於提升投資人交易策略的運用彈性,外資投資的便利性,以及市場機能的發揮均有助益。

許璋瑤指出,更重要的是,逐筆交易與盤中零股交易將於2020年陸續實施。目前證交所正積極進行宣導活動,並與櫃買中心於2019年3月共同推出「擬真平台」,俾利投資人事先熟悉逐筆交易規則。預期台灣證券市場效率性與國際能見度提升後,更能吸引國內外機構法人投資,增加台商回台掛牌的誘因。

二、積極推動新商品上市:參考「境外資金匯回專法」之資金運用規範,台商匯回的資金得於25%限額內從事金融投資,為了吸引回流資金擴大參與我國資本市場,證交所積極規劃新商品滿足投資人需求。

他表示,以ETF市場而言,產品多樣性相較於其他亞洲市場毫不遜色,統計至2019年10月底,上市121檔ETF資產規模達4,157億元,較2018年底成長11.6%;2019年前10月ETF成交日均值達89.6億元,較2018年成長20.7%,占集中市場成交值約7.6%。

除了持續發展ETF商品外,證交所積極推動指數投資證券ETN商品上市,目前集中市場共計9檔ETN掛牌,雖然規模與成交金額成長尚未顯著,待新商品發展較為成熟後,證交所將配合主管機關政策,逐步鬆綁各項規定,以進一步提高投資人交易意願。

三、持續辦理招商活動:

許璋瑤強調,新南向國家為台商海外布局重點,為了吸引台商回台上市,已赴馬來西亞、泰國、越南及柬埔寨等地辦理招商說明會並實地拜訪當地企業,年底前將接續赴印尼及越南等國家繼續招商。目前至證交所上市之外國企業計74家,其中屬新南向國家計8家,占比超過一成。