許璋瑤:台股永續投資具優勢

公司治理、永續發展努力有成,外資買超近三年最高

證交所董事長許璋瑤指出,去年台股在MSCI權重遭調降,但MSCI新興市場永續(ESG)指數權重反而持續成長,去年11月增加為16.65%,遠高於新興市場指數,顯現台股在公司治理及永續發展的努力,具有吸引全球永續投資的優勢。去年吸引外資大幅買超2,442億元,為近三年最高。

許璋瑤表示,在各國資本市場的激烈競爭下,上市公司治理的優劣,已成為國際投資人決策之重要依據,我國公司治理表現一向受國際肯定。MSCI去年三度調整中國A股納入比例,從5%提升為20%,國際資金陸續流入A股市場。但台股受到影響相當輕微,在MSCI新興市場指數 權重去年11月為11.46%,僅較前年同期11.63%些微下降。

去年台股股價表現優,許璋瑤分析,若以還原權值計算,去年942家上市公司平均報酬率達29.6%,其中台灣50指數成分股平均報酬46%,顯示權值股因去年電子產業優勢而漲幅較高,其餘892家上市股票平均報酬亦達26.4%,與全體上市公司(平均報酬29.6%)相當,顯示投資者大都獲益。

而在上市籌資表現方面,許璋瑤表示,受制於全球政經局勢影響,國際主要交易所IPO家數多衰退,依金融時報估算,全球IPO家數平均下滑二成。去年國內集中市場新上市公司家數19家,比前年的29家減少,由於企業上市通常需經過二~三年的輔導,單一年度IPO家數尚難呈現變動全貌。

他表示,以最近兩年平均新上市24家,仍與過去五年相當,另從IPO籌資金額來看,去年達到233.2億元,較前年167.3億元增加四成,為近九年以來最高。

證交所今年上市IPO目標設定為24家,許璋瑤指出,為達成此項高難度挑戰,將持續推動各項招商工作,強化與中介機構合作,除輔導國內優質企業加入資本市場外,也配合台商回流政策,將新南向國家、美、日及中國列為招商重點,引導經營有成的台商回來上市,加大在台投資力度,進而豐富國內產業聚落,支持實體經濟發展。

國際主要交易所近二年IPO家數

你可能還喜歡