義隆打入美系筆電供應鏈

IC設計廠義隆(2458)最新推出的晶片上配對(MOC)指紋辨識已經取得Windows Hello生物辨識規格認證,且成功打入美系大廠2020年的筆電供應鏈。法人看好,義隆2020年指紋辨識IC出貨量將上看年成長五成水準。

不僅如此,國際金融卡組織VISA、MASTER CARD目前都正在積極研究指紋辨識導入信用卡技術,歐洲更有銀行已經開始相關測試計畫。供應鏈看好這波趨勢將有助於義隆將指紋辨識打入全球市場。

自從智慧手機電容式指紋辨識IC落入紅海之後,義隆便迅速轉換營運策略,將指紋辨識技術大幅轉向至筆電領域,目前已經開發出晶片上配對(MOC)的指紋辨識IC,且導入人工智慧(AI)深度學習技術,讓指紋辨識安全性大幅提高。

由於義隆指紋辨識IC安全性大幅提升,因此已經獲得微軟在作業系統中導入的生物辨識規格Windows Hello認證,代表未來進入OEM/ODM廠參考設計機會大幅增加。法人表示,義隆該款指紋辨識IC已提前卡位進入美系筆電大廠在2020年的供應鏈當中,預期2020年上半年就可望開始放量出貨。

據了解,義隆該款指紋辨識IC產品由於具備高度安全性,因此完全不同於智慧手機當中使用的電容式指紋辨識IC,且在AI技術之下,具備防假指紋的功能,因此產品單價據傳是電容式指紋辨識IC的五倍以上。

事實上,蘋果早在近幾年就已經率先把指紋辨識IC導入筆電當中,目前非蘋陣營也正在加速跟進,預期2020年導入指紋辨識的筆電機種將可望大幅提升。法人推估,義隆受惠於筆電採用指紋辨識IC的滲透率明顯提升之下,2020年出貨量將可望繳出年增五成的優異水準,且產品單價高,更有機會推升獲利明顯成長。

除此之外,指紋辨識風潮也開始吹像金融卡市場,目前VISA、MASTER CARD等國際金融卡組織正在測試信用卡、金融卡導入指紋辨識IC,提高卡片安全性,且現在英國蘇格蘭皇家銀行(RBS)針對生物辨識信用卡在緊鑼密鼓的測試階段,若通過測試後,未來將可望全面改變信用卡樣貌。

供應鏈指出,義隆先前已經與韓國廠商聯合推出生物辨識信用卡,在全球推出指紋辨識信用卡風潮後,義隆將可望藉此卡位全球各大銀行供應鏈,推動指紋辨識IC出貨更上一層樓。

你可能還喜歡