投信唱旺台股 問鼎12,682點

資金派對、外資歸隊、電子業淡季不淡等利多醞釀下,2020年Q1高點可期

2020年台股開市的新氣象頗受期待,包括日盛、台新、統一、群益、野村及國泰等六大投信預測,在資金派對、作夢行情、外資歸隊、中美關係緩和、第一季電子業淡季不淡、上市櫃公司展望樂觀等利多加持下,元月行情展望樂觀,第一季有望挑戰歷史高點12,682點。

綜合六大法人看法,台股2019年攻克萬二關卡後,短線雖因外資放假、資金動能不足,而拉回震盪,考量中美貿易戰降溫,全球經濟展望持續樂觀態勢,台股強勢多頭格局不變,指數稍作休息後,元月及第一季有高點可期。

國泰投信總經理張雍川指出,台股第一季通常是作夢行情,各上市櫃公司的業績展望通常比較樂觀,第二季進入業績實際檢驗期,存貨調整尤其需要注意,不過,就資金面、景氣面、政策面等條件來看,2020年第一季行情相對樂觀,最有機會挑戰12,682歷史高點。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如指出,中美貿易紛爭未解,全球經濟雖受影響,但預估2020年可望回升,全球製造業PMI與存貨水位處於相對低點,而2019年中美貿易戰,台商反而受惠於轉單效應,台灣對美出口開始上升,尤其是電子產業出口到美國的部分。

同時,台灣也受惠於台商回流,以及政府鼓勵境外資金回台政策,2019年台商回台投資金額已超過7,000億元,預估2020年將落實在台投資,帶動就業。而境內資金鼓勵回台,有助中長期投資與消費增長,整體環境對台股表現有利。

日盛新台商基金經理人張亞瑋指出,2020年第一季有MWC展、中系及韓系手機發表,Apple的新機及Macbook的新產品規格確定,5G相關供應商,目前的接單狀況也不錯,第一季電子股淡季不淡,第二季目前也往上,照正常模式來看,如果科技廠商拉貨持續,台股第一季可以正向看待。

統一台灣動力基金經理人劉彥伯認為,2019年市場氛圍籠罩在中美貿易戰的不確定性中,增添2020年景氣的下行風險,2019年可謂「廣積糧」的一年,在投資操作上,努力尋求能增加資本利得的潛力股,累積資本,以因應2020年可能發生的風險與波動。

台新投信國內股票投資部副總經理沈建宏表示,考量基期因素及總經面變數,預期台股企業獲利年增率與總體經濟數據,皆會在2020上半年出現短線高點,第一季台股高點可期,但2020年第二季至第三季將轉趨震盪。

操盤制勝 留意三大轉折

2020年第一季投資台股想要制勝,法人表示,投資人要提防三大轉折點,分別是:總統選舉後,護盤基金退場,是否仍有慶功謝票行情、本夢比進入本益比檢驗,以及新制度逐筆交易3月上路,對台股行情所造成的影響。

法人分析,2020年1月總統大選,過往經驗顯示,選前股市漲得越兇,對於選後的慶功謝票行情,投資人就要保守為之,因為近四次總統大選後的統計,選後5日內台股下跌的機率非常大。

2019年台股主流的5G、去美化等題材,到2020年起將面臨基本面考驗,台股是否能從本夢比的想像題材,順利拿出符合本益比的實質成績,也是5G、去美化等主流股,能否繼續發光發熱的關鍵。

至於2020年3月23日上路的逐筆交易制度,開、收盤與盤中瞬間價格穩定期間仍維持集合競價,但盤中交易採「隨到隨撮、立即成交」,將使台股交易生態產生巨大改變,此一制度上路之初,預期投資人會有一段適應期,台股交易量也可能因投資人退場觀望而減少。

你可能還喜歡