中菲行雙喜臨門 獲利、股價攀高

EPS 2.46元,創上櫃來新高;進軍東協42年與強大IT功能為集團最大利基

中菲行 (5609)雙喜臨門,今年前三季稅後淨利為3.1億元、年增70.8%,EPS達2.46元,獲利創股票上櫃18年來新高,20日股價攻上26.60元,創2011年4月26日以來新高。獲利、股價雙雙登高,中菲行新任執行長施振昇認為,中菲行42年前就往東協設立據點,至今已有38個據點,加上公司優於同業的IT功能,成為集團兩大利基。

施振昇指出,去年下半年雖因中美貿易戰廠商搶出貨,讓市場貨量大增,但因公司部分貨載受合約限制無法調升運價,影響獲利,今年營收雖少些,獲利反而拉高,第四季依然有不錯的表現,12月較淡,明年因中美貿易協議談得差不多了,有利亞太區商機與市場發展。

今年10月升任執行長的施振昇,主要坐鎮新加坡,20日首度與台灣媒體會面。施振昇在1988年進入中菲行工作,1991年調舊金山,2003年調洛杉磯,2016年調新加坡。

中菲行今年10月以「組織變革,專業分工,團隊領導,智慧運用」的破壞式創新,透過團隊領導的方式負責公司的經營與發展,以商業智慧科技部支援中菲行的三個事業群-空運、海運及合同物流的業務發展,中菲行增值訊息系統Web3.0雲端物流平台,不止整合內部及上下游供應鏈管理,對外更提供數位化訊息流的整合,讓香港公司因反送中運動,員工無法進進辦公室時,仍可照常服務客戶。

隨著行動技術、人工智慧、半自動化、大數據分析與物聯網的快速優化,中菲行運用相關科技,建置多元App,提供同仁產品訊息、客戶需求、即時報價等多元產品銷售功能。同時中菲行將持續積極在美國、歐洲、印度、大陸及東南亞進行業務拓展及投資,運用組織力整合各地銷售和客服的團隊開發新業務,未來獲利將可持續成長。

中菲行近三年財報