興櫃登錄創新高 周成交熱烘烘

台股上周由台積電(2330)登高一呼,權值股響應號召下,成功登上11,990點,續創近29年半新高,興櫃市場不落人後,除12月登錄案件創今年新高外,生技股及銅板股攜手走強,多頭火種延續,佐臻(4980)周漲幅更高達七成以上。

興櫃市場上周成交值高達44.15億元,不但周增22.35%,更創下近4個月單周最高成交值,其中北極星藥業-KY及優你康上周合計成交值高達12.39億元,2檔生技股貢獻近三成的成交值,加上前十大個股中再度有5檔生技股入列,顯見生技族群的人氣仍未退卻。

北極星藥業-KY、優你康及普生連兩周蟬聯漲幅前十大個股,北極星藥業-KY在2月由新團隊接手後,辦理第一次私募1.54億元,除精簡組織外,更將資源集中力拼肺間皮癌與肝癌兩項藥證的申請,12日再度收足第二次私募的30億元款項,並擬於16日召開法說會,市場預期法說會將釋正面的營運展望,上周買盤提前卡位,帶動周漲幅高達53.62%。

智慧型眼鏡業者佐臻受惠高通發表全球首款5G XR平台,並表示XR眼鏡將成為下一代主流移動產品,而佐臻正是與高通合作開發XR系列平台的設計團隊之一,此外,佐臻也已與大陸的電信運營商中國移動合作,成功打入當地市場,上周買盤湧入拉抬下,周漲幅高達74.71%,從北極星藥業-KY手中強勢奪得上周漲幅王的寶座。

光學鏡頭廠久禾光、學名藥公司漢達、隱形眼鏡業者優你康、台灣醫學檢測試劑領導大廠普生、半導體設備廠意德士科技及美達科技,上周漲幅同樣皆逾一成,生技股欣耀及全尺寸聚醯亞胺薄膜業者達勝,也分別有9.38%與9.18%的周漲幅。

展望本周,共計4檔個股即將登錄興櫃,包括廉航業者台灣虎航、醫材廠達亞、汽車空調壓縮機及熱交換器業者湧盛、USB控制晶片廠威鋒電子,帶動12月累計登錄興櫃家數達到8檔,超越11月的7檔,創下今年登錄興櫃案件單月新高,離去年同期的10檔僅剩2檔的距離。

你可能還喜歡