除了台積電 老謝驚爆第2檔護國神山

台積電營收連續4個月登上千億元大關,也帶動近期股價、市值頻創新高,財信傳媒董事長謝金河表示,台積電是護國神山,一家市值近9兆的企業撐起全台灣,他預言,切入5G晶片的聯發科,明年有機會成為台灣「第二座護國神山」,這兩家半導體公司改變台灣產業生態。

「台灣股民這幾天為台積電瘋狂!」財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,一位老友厭倦在股市中殺進殺出,因此把手中股票賣掉,一口氣買了1000張台積電,以後就靠著每年配息來養老,決定守護台積電過一生。

謝金河表示,有人說台積電會漲是政府護盤,但台積電ADR漲得更厲害,美國掛牌的ADR飆到58.26美元,市值來到3024億美元,換成台幣是9.17兆,比台灣上市的市值8.79兆還高。

「台積電是台灣的護國神山,一家台積電撐起全台灣,」謝金河認為,下一個台積電的設備供應鏈也會整串串起來,ASML(艾司摩爾)已一躍而起,而聯發科切入5G晶片,搶先發表「天璣1000」,售價領先高通的驍龍系列,明年有機會成為台灣第二座護國神山,這兩家半導體公司改變了台灣產業生態。

他表示,台股漲到11990點,距離1990年的12682點,差不到700點,台股飛躍12682點已沒有懸念。過去30年台灣靠金融寡佔,資產奔馳創造股市天價,但當年金融、資產、營建股後來股價都跌破票面,爬起來的不多,這次台灣用科技的力量治癒了30年累積的資產泡沫。

「台灣抖落一身的灰塵,準備加油前進。」謝金河強調,台股30年來跑得比日本快很多,日經指數仍在當年38957高點的一半多,台灣已即將再飛躍高峰。而當年台股12682點時,香港恆生指數僅1850點,如今跑到33484點,但因出現史上罕見抗爭,香港經濟漸露疲態,他預期,「30年巨大轉折,現在正慢慢發酵中!」

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

台積電 外資熱錢加碼

台積電343元逆天價發威 9兆市值快了

聯發科 5G晶片接單熱

你可能還喜歡