事業群業績好壞不一 甲骨文盤後跌逾3%

全球第二大軟體公司甲骨文(Oracle)上季業績表現好壞不一,周四盤後股價下挫逾3%。

甲骨文公布,第二財季(截至11月30日)營收年增約0.5%,為96.1億美元,低於市場預估的96.5億美元。淨利為23億美元,與前一年同期相比大致持平。經調整後每股盈餘為90美分,優於市場預估的88美分。

其最大事業群「雲端服務與授權支援」(Cloud Services and License Support)營收年增3%,為68.1億美元,略低於市場預估的68.2億美元。

雲端授權及內部部署(On-Premises)授權營收為11.3億美元,年減7%,並落後市場預估的11.7億美元。硬體事業營收年減2%,為8.71億美元,但優於市場預估的8.465億美元。服務事業營收年減1%,為8.06億美元,大致符合市場預期。

甲骨文董事長艾利森(Larry Ellison)並清楚表示,在赫德(Mark Hurd)辭世後,甲骨文不會聘請第二人與凱芝(Safra Catz)共同擔任執行長。甲骨文在2014年指派赫德和凱芝共同擔任執行長。艾利森表示,甲骨文會引進具有成為執行長潛力的人才,但他和凱芝近期內沒有退休的計畫。

展望2020財年,執行長凱芝重申甲骨文全年營收將較前一年加速成長,獲利也將實現2位數成長。

(時報資訊 柯婉琇)