打造全建材供應鏈 環泥擬引進策略伙伴

為發展全建材供應鏈,身為台南幫第四代的環泥副總侯智元11日指出,未來3-5年,將透過整合,向水泥製品、石膏板、纖維水泥板等全建材供應鏈發展,並以模組化為研發方向。並尋求美、日、歐等地策略聯盟合作對象,以提升生產技術及創新研發新產品。

2018年,環泥的營收占比,預拌混凝土60.1%、石膏板22.55%、水泥17.24%、其他建材0.11%。

侯智元指出,國內的預拌混凝土產業已趨成熟,市場再擴充的幅度不大;雖然,環泥今年主要的業務、預拌混凝土的出貨量,在台商回流、科技園區及廠辦建案增加,預估會有兩位數的成長。不過,整體市場要有大幅度成長的空間有限。因此,侯智元表示,在接下環泥經營的十年後,必需要有突破的做法,才能讓環泥持續走在成長的軌道。

為降低成本、節省人力,走模組化建材的方向,是侯智元認為是全球市場的趨勢,也是環泥構建未來「全建材供應鏈」的原則。

目前是國內石膏板市占第一的環泥,已進行大湖廠生產線的擴建,預期2020年的下半年,產能就可提升50%以上。

你可能還喜歡