今年來營收十大天王 乘勝追擊

時序步入2019年尾聲,上市櫃企業衝刺第四季營運績效,11月營收全數公布完畢,和碩(4938)、台積電(2330)等十大天王,稱霸台股今年累計營收風雲榜,若12月業績能續持穩於高檔,則排行將大致底定,甚至有機會乘勝追擊。

根據統計,今年以來前十大營收資優生,包含鴻海、和碩、台積電、廣達、仁寶、緯創、台塑化、大聯大、國泰金及英業達,個股產業多圍繞在晶圓代工、組裝代工、IC通路、塑化、金融等,與去年同期相比,成員原班人馬再現,且營運動能多見增溫跡象。

儘管今年市場主流聚焦電子股,身為金融股的國泰金堪稱大黑馬,11月營收繳出458.02億元,較去年同期大增四成之多;累計1至11月營收達4796.52億元、年增12%,不僅大幅超車其餘九大天王,更一舉擠下去年排名第九的英業達。

由於第四季邁入電子相對淡季,十大天王11月營收雙率約半數呈現衰退,惟其中仍有逆勢攀高的強中之強,如台積電、緯創、大聯大等。再者,買盤對該十大營收績優股也多有著墨,近一周來法人買多賣少,其中大買緯創1.9萬張、台積電8,578張,以及國泰金5,818張。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股明年業績成長潛力較高的類股,電子類股將由5G等趨勢所帶動的半導體、功率元件、印刷電路板(PCB)、手機關鍵零組件等出線;非電子族群則可留意風電、水泥等。

不過,蕭乾祥也提醒,針對先前股價漲幅已多,且均線乖離過大的網通、功率放大器(PA)、蘋概股等族群,明年雖有業績動能的再次加持,但當前考量股價漲多,年底前法人入袋為安的結帳壓力增高,不建議搶短。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏分析,隨著台股11月營收揭曉,市場目光重新投注於營收表現優於預期且後續前景看俏的個股。以產業面來說,多數電子龍頭廠對今年第四季至明年首季的展望正向,尤其蘋果供應鏈、伺服器及IC設計等領域,預期營運將淡季不淡。

今年來累計營收十大天王


延伸閱讀

聯發科前11月營收 創同期次高

水泥廠 11月營收衝高

今年營收十大天王

你可能還喜歡