頻譜競標開跑 16檔5G概念股業績升溫

NCC 10日正式啟動5G頻譜首波競標,中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信及台灣之星五家電信業者爭搶5G入場券,預計兩周後揭曉競標結果。全球5G加快商轉,包括穩懋、台燿等16檔5G概念股業績看增。

法人指出,全球投資方向聚焦新技術、新應用,而5G環境為未來新應用的核心,2020年投資主軸,非5G莫屬。

法人篩選11月營收年增率逾一成的5G概念股之中,功率放大器(PA)三雄表現突出,其中,宏捷科11月營收2.6億元,月增2.7%,年增110.5%,不僅連續九個月維持成長走勢,並且攀上近46個月來新高。

此外,台嘉碩、泰碩、精測、雙鴻、台光電、統新、京元電、聯電、聯茂、台燿、晶豪科、華通、晶技等,11月營收年增率也有12%~35%不等。

統一投顧董事長黎方國指出,5G引領2020年的投資趨勢,舉凡基地台、手機、穿戴裝置都有投資機會,各大券商都看好5G題材,5G產業趨勢是對的,但個股股價不一定是對的,大家都搶搭5G列車時,選股可能要找一些沒有漲到的族群。

富邦投顧董事長蕭乾祥則認為,各國5G今年開始陸續商轉,預估2020年5G手機將大量出貨,尤其是下半年蘋果將推出5G手機,可望快速推升5G手機出貨量。

他預估2020年5G手機出貨量是1.5~2億支,市場滲透率是15%,且未來幾年皆有機會呈現高速成長,連帶推升上游半導體及零組件產值增長。

保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,5G的成長階段,最重要的商業機會,應是晶圓代工與基地台,權王台積電為晶圓代工代表,相關族群可望持續獲得外資青睞。此外,5G基地台方面,預期相關供應廠商上半年營運將淡季不淡。

朱冠華表示,未來5G商用化速度將加快,目前全球已經有50家電信正式開通5G商用服務,根據MIC預估今年全球5G手機出貨1.726萬支,預計明年5G手機出貨達到2.6億支,2021年將達到5.4億支5G手機,預期相關供應鏈將會因此受惠。

朱冠華預期,5G未來應用將更多元且深入各產業,待5G基礎設施完善後,市場需求將隨之而來,屆時台股將重啟上攻走勢,指數有望再登新高。

5G概念股營收


延伸閱讀

13檔營收登峰

上市櫃11月營收 創同期次高

你可能還喜歡