打敗一缸子定存概念股 這檔別錯失

不要懷疑,你沒有聽錯!「今年中鋼特別股漲幅達25%,績效遠遠打敗一缸子的定存概念股。」

這幾年承辦過全台半數特別股發行的元大承銷商表示,若是在2008年高價位50元買進中鋼,由於當時中鋼配發現金3.5元,換算殖利率高達7%,對多數人實在太具投資誘因了。因此在市場推廣存股概念下,中鋼是第一家達到百萬股民的企業,可見多少小股民視中鋼為長期穩健的高殖利率概念股。

但從結果來看,以這10年中鋼的配息狀況來看,由於業績乏善可陳,現金股息少得可憐,除了2010年配發2元現金股息之外,其他年分幾乎都無法配發到1元的現金股息;所以若在2008年以50元買進中鋼的小股民,至今把所有現金股息加總,若現在賣出仍處在虧損狀態。

反觀中鋼特別股,不管中鋼業績好壞與否,每年都配發1.4元的現金股息,若以定存的角度,特別股這10年來的現金股息,已經勝過中鋼了。

以中鋼特別股本來股價約40元左右,以1.4元的現金股息換算,殖利率3.5%,遠勝過約2%殖利率的中鋼,自然引爆了中鋼特別股的買盤。

文章來源:財訊雙週刊

你可能還喜歡