高價電子有雜音 創意、聯亞遭調評等

台股高檔震盪持續一個月之久,加權指數9日收11,660點,終於過高,過高之路走得不算太順暢,外資指出,部分電子高價股前景仍有疑慮,像是麥格理證券最新降評創意(3443)至「中立」、摩根士丹利對聯亞(3081)續持中性看法,台股人氣電子股還未走出集體表態行情。

台股9日收盤刷新大波段高點,盤中高點11,678點,也終於超越11月6日的11,668點。法人指出,台股奮力抵禦賣壓,再創高點的關鍵在於半導體族群集體上攻,多檔權值股表現亮眼,且最新還加入低價位的面板雙虎表態,不過,盤面上仍有部分原本占據目光焦點的電子人氣股,股價表現相對弱勢。

麥格理證券科技產業分析師Jeffrey Ohlweiler指出,儘管長期青睞創意的基本面,包括系統商透過創意的輔助,持續開發自己的特殊應用晶片(ASIC),加上技術演進與委託設計(NRE)營收增加,還有與台積電的關係,都加持創意營運表現。但是,創意股價自8月初低點來已大漲25%,凌駕同期大盤的上漲11%,評價已經合理,現在不適合再追價,因而降評。

現階段來看,麥格理建議旗下客戶,因世芯-KY評價相對低廉,來自大陸CPU客戶的上檔空間較有想像空間,在同族群中,不妨留意世芯-KY的表現。

摩根士丹利證券則針對聯亞指出,聯亞的11月營收表現不如預期,10與11月營收加總也僅滿足第四季營收推估的六成,就算矽光(SiPh)產品12月出貨可望較11月小幅上升,但大宗出貨量遞延至2020年第一季,因此,第四季的營運應會較上季衰退,同時,也壓抑了毛利率的復甦腳步。

大摩同時也說明,對聯亞切入5G商機、高速傳輸資料中心等商機,仍抱著樂觀的期望,不過,新專案何時真正放量的時間點,還是未知數,因此,建議等相關產品出貨之後,再來考慮布局。

外資對部分高價股疑慮尚存

你可能還喜歡