股債攻守易位 熱錢奔向台股

全球央行延續貨幣寬鬆政策,因風險趨避及長期投資考量,資金大舉湧入債市,導致債券殖利率遠低於股票市場,負利率債券規模也不斷攀高,此一情況讓投資風向180度逆轉,出現「債市搶價差、股市賺股息」的罕見現象。法人認為,此一趨勢短期難以改變,資金將流入高殖利率市場,其中,台股殖利率名列前茅,可望吸引熱錢搶進,墊高指數空間。

美國聯準會(Fed)今年以來啟動三次降息,雖預計降息動作將暫告一段落,但市場資金充沛,不斷墊高債券價格,公債殖利率一路下探,包括德國、法國與日本公債已跌落至負利率,據統計,目前全球負利率債券規模突破16兆美元。

在收益考量下,市場在股債布局也出現攻守易位的現象。富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民及群益投顧副總裁曾炎裕等投資專家,皆看好熱錢效應2020年持續發酵,尤其台股擁高殖利率特色,是資金由債轉股的首選市場之一,有助推升指數挑戰歷史新高。

蕭乾祥說,先進國家公債往往是金額龐大的退休基金投資標的,受公債殖利率不斷下滑影響,面臨投報率持續走低壓力,未來資金勢必尋求較高投報率的投資標的,高股息殖利率的股市會成為資金進駐的重點熱區。

證交所統計顯示,台股2018年度現金股利殖利率平均為4.52%,在全球股市僅次於英國的4.91%,在亞洲排名第一,超越新加坡4.37%及香港3.88%;若以近五年現金股利殖利率來看,最低也有3.08%,具高殖利率及穩定優勢,2020年可望持續吸納由債市流出的資金。

朱晏民認為,目前全球景氣呈現緩步復甦,不足以支撐各國央行升息,資金會趁機尋求較高收益的投資目標,且台灣基本面回溫下,也是帶給股票市場向上攻高的動能。

曾炎裕表示,今年股債市同步走揚,以殖利率角度分析,股票評價相對便宜,加上負利率公債規模不斷增加,以往債券重視穩定收益、股票賺取資本利得的投資觀念大幅扭轉,「股票及債券市場的牆逐漸被打破」,台股投資吸引力浮現。

法人:產業龍頭股 領航2020

台股今年以來漲幅逼近兩成,在外資大力推升下,指數刷新29年半新高,市場聚焦2020年能否延續買超力道。法人表示,大環境資金寬鬆情況不容易扭轉,國際資金持續流入台股,加上新科技應用及併購題材發酵,各產業龍頭股已成為外資積極加碼的重心。

據統計,今年以來外資買超台股金額達2,061.95億元,相較2018年大砍台股的表現,回補力道相當強勁,重點加碼個股為權值王台積電,買超941.24億元,其次為鴻海、聯發科等科技股,今年以來,外資加碼金額高達346.75億元。對於2020年外資青睞標的,法人認為仍是由各產業龍頭股領航,扮演台股主攻部隊。

群益投顧副總裁曾炎裕指出,美股走揚是台股大漲主因之一,但須注意的是,今年未出現過單日買超逾200億的情況,研判資金是以中長期布局方向進行加碼,並有被動式ETF基金規模增加,資金集中化,大型龍頭股還是2020市場關注焦點。

曾炎裕還表示,近年國內外大型龍頭業者陸續尋求併購機會,追求業績成長,趨勢上將是「強強合併、大者恆大」,像國巨併購美系被動元件商Kemet,外資券商反應併購效益將帶動獲利增值向上,推升市場對個股未來成長評價。

凱基投顧出示最新大盤研究報告,直指台股評價「超便宜」,扣除台積電之後,整體股價淨值比(PB)、本益比(PE)分別僅1.45倍、16.9倍,低於過去十年平均的1.48倍及17倍,尤其科技族群中,除了台積電與電信股PE接近五年高峰外,即便經過今年一波大漲,其他類股也只到平均水準附近,評價並未偏高。

凱基投顧台股總分析師張明祥認為,全球資金寬鬆與5G世代來臨,帶動台股價值重估潮,但對照美股目前評價已超過2015、2017年高峰,扣除台積電的台股距離當時高峰,都還有13%、35%的上檔空間,看好IC設計、資料中心、蘋概、工業自動化等族群2020年獲利看好,都有機會進一步調升評價,獲得青睞。

你可能還喜歡