美股狂牛死不了 專家點出2大猛飆關鍵

美股近期屢創新高,著名耶魯大學教授、諾貝爾經濟學獎得主Robert Shiller(席勒)所使用的周期調整本益比(CAPE)數據顯示,美股本益比已接近30倍,遠高於長期平均值的17倍。席勒對此表示,美股估值能撐在如此高的水位,主因跟投資人忘掉恐懼,以及美國總統川普有關。

席勒接受美國知名網站霸榮(Barron`s.com)訪問時指出,美股本益比這麼高,有部分原因就是投資人忘掉金融海嘯當時崩盤的恐懼心理,至於另一個原因,則是川普對美股相當重視,他不但調降企業稅、還鬆綁法令,令投資人對股市前景樂觀。

不過《CNBC》引述研究機構分析指出,美股道瓊指數從8月中旬到11月下旬上漲10.5%,根據歷史經驗,這種「加速趕頂(blow-off top)」的現象,通常會出現在牛市末段,意味著美股的好日子恐怕不長了。

瑞銀交易主管Art Cashin則表示,本月15日是重要關鍵時點,一旦大陸被美國加徵新關稅,投資人就要當心,美股恐怕會掀起新一波拋售賣壓。

文章來源:Robert Shiller on the ‘Trump Narrative’ That’s Lifting Stocks, and Other Investing Fads

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

2個半月內狂飆10% 美股牛市還能走多久?

美股十年牛市將盡 外資指明燈

選前一年錢進美股 漲率90%