外資按讚後市 日月光控飆19月高價

美系外資出具最新報告,認為日月光投控(3711)受惠半導體需求顯著擴大、系統級天線封裝(AiP)帶動系統級封裝(SiP)加速成長,看好明年首季淡季不淡、第二季強勁反彈,將日月光投控評等自「中性」調升至「加碼」,目標價自80元調升至92元。

在外資按讚加持下,日月光投控今日開高4.3%後放量勁揚,最高大漲7.42%至82.5元,創去年5月初以來近19月高點,早盤維持逾6%漲幅,領漲封測族群,蓄勢挑戰掛牌以來收盤新高價。三大法人本周偏多操作,合計買超日月光投控1933張。

美系外資認為,由於邏輯晶片需求復甦,以及基地台特殊應用晶片(ASIC)及智慧型手機系統單晶片(SoC)等5G相關產品需求強勁成長,日月光投控首季封測營收將僅季減5%,優於往年季節性表現的季減15%,並在5G產品普及帶動下,自第二季強勁反彈至下半年。

由於日月光投控擁有強大的客戶基礎,美系外資認為隨著5G普及,日月光封測業務未來2年均將受惠,5G晶片更大的電晶體體積、轉向7奈米為主的先進製程,將拉長整體測試時間,增加對日月光投控的封測需求。

同時,市場預期明年下半年推出的5G毫米波(mmWave)版iPhone,將採用新的系統級天線封裝,美系外資預期4款中的2款將是5G版,日月光投控可望取得多數封測訂單,超寬頻系統級封裝需求亦可望在明年成長。

美系外資認為,儘管Apple Watch的市占率可能下滑,仍看好日月光投控明年系統級封裝營收將躍增45%,且獲利表現在歷經2年的停滯後將恢復動能。

此外,美系外資也看好日月光投控將獲得中國大陸政府許可,自明年起開始與矽品整合,預

期透過行銷管理費用、重複研發費用的減少將使營業費用降低,配合定價能力提升,將產生些許綜效,進一步的綜效則將取決於長期的審慎資本支出及產能布建。

基於上述利多因素,美系外資將日月光投控明、後年每股盈餘預期分別調升10%、14%,評等自「中性」調升至「加碼」,目標價自80元調升至92元。

(時報資訊 林資傑)


延伸閱讀

聯發科高通競逐5G 台積電日月光左右逢源

日月光中壢廠擬砸4.3億 建新廠消防安全設備

台積、日月光擴產 漢唐、帆宣明年好旺