資金浪潮助攻 富邦投顧樂看台股攻12,800

台股突破新高不是夢!富邦投顧董事長蕭乾祥表示,資金、景氣、科技將主導2020年股市動向,在壽險國外資金、海外債贖回及海外投資回流等資金新動能挹注之下,指數突破歷史高點12,682點「終將成真」,年度高峰上看12,800點,且明年首季就有機會見到。

蕭乾祥2日在富邦財經趨勢論壇中指出,Fed轉鴿,全球再度迎來資金寬鬆浪潮,展望2020年,預期資金行情仍是股市上攻最大動能,從台灣GDP與整體台股市值角度分析,指數高點應在12,000點,加上考量資金浪潮推升,樂觀預估加權指數高點有機會向上突破12,682歷史高點來到12,800點。

進一步以四個季度來看,蕭乾祥認為,台股2020年12,800點高峰將落在首季的機率較高,第3季為相對低點,第4季反彈向上,與近兩年第4季達到高點的預估較為不同,主要原因為首季有選舉政策題材加持,以及往年春節前後台股表現機會較大,後續則要觀察美中貿易戰變數,與11月美總統大選變數。

蕭乾祥指出,目前景氣面呈現平庸、低緩走勢,表現相對溫吞,不過,在資金潮推升之下,預期股市動能仍將延續,惟市場波動度可能加大,針對台股表現,壽險國外資金回流、海外債贖回潮、海外投資回流將是三大資金新動能,有助指數上攻。

對於2020年聚焦產業,蕭乾祥認為,「科技是不可逆的趨勢」,技術、產品更新速度越來越快,保護主義及國家政策頂多只會延遲相關應用發展,不能改變長線趨勢,是選擇投資標的重要思考方向,因此,布局策略仍鎖定電子股。

尤其,2020年5G手機大量出貨,帶動半導體及零組件需求加溫,上中下游供應鏈可望扮演盤面主角,即便部分個股提前反應未來前景,股價位居高檔區,但其成長方向不變,可觀察後續營運狀況,拉回時再尋找進場時間點;水泥、金融等傳產族群則為助攻角色,塑化相對需要觀察。

選股部分,蕭乾祥建議,聚焦規格升級、去美化及政策商機三大方向,相關族群包括5G網通、半導體、New iPhone、綠能商機、高殖利率及績優傳產股。

你可能還喜歡