華為海外有憂 法人看淡大中華光學雙雄

摩根大通證券科技產業分析師楊維倫指出,華為新款智慧機持續無法獲得Google行動服務(GMS)支援,智慧機2020年海外銷售壓力未消,降評大中華光學廠舜宇光;法人並認為,大立光(3008)同樣遇到類似壓力,且蘋果新機拉貨高峰已過,對大中華光學雙雄的保守氛圍轉濃。

根據券商所作營收比重拆解,大中華光學雙雄舜宇光、大立光來自華為營收比重分別高達20~25%與25~40%,華為最新的Mate 30系列不搭載GMS,已令外資圈繃緊神經,若未來新款智慧機遲遲無法解禁,壓力恐會延續下去。

摩根大通繼摩根士丹利證券後,降評大中華地區光學大廠舜宇光,所持的主要理由一方面擔心華為智慧機海外銷售大減,影響獲利表現,亦擔心光學產業競爭依舊激烈;高盛、美林證券也基於產業競爭因素,不看好股王大立光後市。

由長期結構性變化來看,高盛證券提出兩點觀察,首先,港股瑞聲科技(AAC)與舜宇光動作積極,AAC更計畫推升手機鏡頭出貨量,必須緊盯產業競爭態勢。

其次,儘管智慧機相機設計持續成長,但更朝向低階端傾斜,高盛針對華為、小米、OPPO、Vivo今年來推出的130款智慧機,共搭載492顆相機鏡頭剖析,每款機種搭載的平均鏡頭數為3.8顆,比2018年的3顆來得多,但是,低畫素鏡頭(200、500、800萬畫素)占比高達44%,高於2018年的39%,趨勢並不利瞄準高階且走在產業前端的大立光。

外資分析師進一步分析,市場短期對股王追價意願不高尚有二原因:一、蘋果iPhone 11系列銷售表現雖優於預期,但拉貨高峰已過。第二、華為占營收比重高,儘管各券商估計值不盡相同,營運後市不確定性仍存。

整體而言,外資研究機構對股王長線主流意見仍偏樂觀,2019年每股純益共識值約215元,獲利動能具一定水準,不過,外資圈對大立光目標價不再相互競逐,與過往集體高唱「6」字頭差異不小,股價亦沒能積極表態,顯然不能忽略保守派觀點帶來的影響。

你可能還喜歡