三大領域齊進 鈺太明年出貨衝高

微機電(MEMS)廠麥克風鈺太(6679)受惠於英特爾(Intel)及超微(AMD)等兩大陣營推新平台,加上微軟即將停止支援Windows 7趨勢下,掀起一波筆電換機潮,鈺太正好搭上這波出貨順風車。法人看好,鈺太第四季業績將可望繳出淡季不淡的成績單。

而且進入2020年後,鈺太將可望手握智慧電視、真無線藍牙耳機(TWS)等兩大市場訂單,推動數位麥克風出貨量繳出年成長雙位數水準,業績自然可望優於2019年表現。

英特爾、超微等兩大陣營進入下半年後,分別推出多款新平台,替缺貨已久的中央處理器(CPU)市場注入一股甘霖,原先已經庫存調整半年左右的OEM/ODM也開始對PC供應鏈重啟拉貨需求,使下半年筆電市場重新活絡起來。

鈺太以MEMS麥克風打入筆電市場,目前已經卡位進入惠普(HP)、戴爾(Dell)及聯想(Lenovo)等各大非蘋筆電品牌。不僅如此,美中貿易戰氛圍下,陸系大廠正在啟動去美化,已經陸續將旗下部分機種改採用鈺太的數位式麥克風,可望使鈺太第四季出貨量將維持不淡表現。

法人指出,筆電大廠在第四季拉貨力道仍持續看增,可望推動鈺太麥克風出貨續旺,加上微軟將於2020年1月停止支援Windows 7服務,因此刺激出許多商用筆電、PC換機需求在下半年興起,在回補庫存需求下,鈺太有機會一路旺到2020年初。

據了解,鈺太當前出貨給筆電的主要以數位式D-Mic,且全球市佔率已經達到第三大,僅次於龍頭樓氏(Knowles)及意法半導體(STM),不過在車電市場規模逐步擴大下,意法半導體已將更多資源投入車電領域,因此法人圈看好,鈺太有機會因此搶下筆電麥克風全球市場的第二名寶座。

不僅如此,鈺太已經同步卡位進入智慧電視、真無線藍牙耳機等兩大市場。其中真無線藍牙耳機領域,鈺太打入華為供應鏈,未來更有機會拿下華為智慧手機訂單;智慧電視未來可望以聲控方式操作,鈺太同樣拿下訂單,2020年初出貨量可望逐步看增。

在筆電、智慧電視及真無線藍牙耳機等三大領域推動下,法人圈樂觀預期,鈺太2020年麥克風出貨量將可望繳出雙位數成長,推動業績更上一層樓。