宏捷科、力致 搶搭現增末班車

外資8月30日翻多,激勵台股繳出創下29年半新高的歷史最佳表現,受此影響,台股上市櫃公司緊抓住籌資的列車,包括宏捷科、國碩、碩天、力致等業者陸續宣布,11月間密集推出現金增資的計畫。

據統計,台股完成及進行中的現金增資案,累計達62家,尚未包括董事會通過辦理現金增資議案但尚未訂價的個股。

法人表示,第四季底為傳統籌資潮的高峰期,加上今年是台股大多頭年,多數台股重量級分析師紛紛喊上看12,000點,投資人對台股偏多不變,吸引多家上市櫃公司趁此波籌資熱潮,搶在年底前宣布現金增資、私募及可轉換公司債等的籌資案。

今年台股重量級的現金增資案,主要有國泰金、中壽、上海商銀、新光金、長榮、國光生技、工信等。

其中國泰金及中壽是以提升資本適足率為前提辦理現金增資,國泰金現金增資每股訂價35元,將募得212.1億元,是今年台股最大的現增案,此次現金資金用途分別增資國壽、國泰世華銀各100億元,原股東及員工股款繳納至11月25日前,特定人認股繳款期間為11月26日到11月28日,資金11月底前到位,目前國泰金股價高於35元,有助於股東提前完成繳款作業。

上海商銀10月初已完成136.8億元的現金增資,此是上海商銀上市後首次增資。

另外,長榮為了償還借款、改善財務結構及擴充船隊,募集約33億元的現金增資,每股認購價訂在11元,股款繳納期間為11月18日至11月26日,15日長榮股價在12.45元,預計將順利募集。長榮2019年下半年起新船陸續加入,年底前將增八艘,2020年至2022年交船55艘船,屆時集團總運能增至166萬TEU,增幅近30%。

PA三雄之一的宏捷科11日宣布,辦理1,000萬股的現金增資,目前正處於訂價階段,市場估計可募得7至10億元資金。緊接著,11月中旬還有保瑞、百德、力致、碩天等宣布辦理現金增資,康控-KY更宣布辦理25億元的第二次可轉換公司債。

康和證券副總廖繼弘表示,台股多頭熱,上市櫃公司無不把握今年辦理籌資,加上台商資金回流,讓今年上市櫃公司的籌資更順暢。

賣老股認新股 留意短線波動

台股上市櫃公司董事會宣布辦理現金增資、私募、可轉換公司債的議案,搶在年底之前催油門,但投資人發現,往往公司一公告或釋出辦理現金增資時,股價容易波動劇烈,加上指數正處於高檔,要如何因應?對此,第一金投顧董事長陳奕光認為,此時要留意波動風險,能避開就避開。

今年為台股多頭年,啟動籌資潮。陳奕光說,上市櫃公司辦理籌資將分為兩個層面分析,分別是對上市櫃公司及對投資人。

陳奕光解釋,台股創29年半來新高,多數上市櫃公司股價表現都不錯,今年籌資是對上市櫃公司相當容易及有利,主要因股價高可以籌到更多資金但對股權稀釋少。

惟對投資人則有短期股價波動的風險,一來現金增資是股價打七~八折,是折價發行,對目前持有的投資人不利,舉例今年金管會要求國泰金等金控公司辦理現金增資改善財務結構,市場預期折價發行,國泰金股價一路在7月走跌;最近的實際例子就是玉晶光、宏捷科宣布辦理現金增資時,股價也走跌,尤其若增資訊息比公告更早流出時,股價會比公告時間提前下挫。

為何會有如此的發展?陳奕光解釋,上市櫃為了鼓勵投資人認購,每股的認購價格多數會比目前的股價還低,在預期股價走跌心理及大股東習慣操作「賣老股認新股」下,原始股東會採取融券或借券鎖住價差,不過,對於一般投資人建議先退出,等股價不跌時再回補。

上市櫃公司籌資潮 年底催油門

你可能還喜歡