台股29年新高還搶進?這9檔績優股安心買

加權指數頻創新高,不少公司股價也隨指數創近兩年、甚至歷史新高,是本波多頭行情的領頭羊。

《今周刊》從這些領頭羊中,挑出獲利成長、且本益比不高的公司,提供投資人參考。

台股近期可說是氣勢如虹,加權指數從八月起漲,至今已上漲超過千點,不但突破2018年以來的大箱型區間,更創下二十九年來新高。探究原因,美中貿易戰可能緩和、美國聯準會連續三次降息且恢復購債等,應是主因。而台股又有台商資金回流與轉單效應等貿易戰特有紅利,所以表現又比全球多數股市強勢。

但相較疲弱的經濟數據,這波漲勢是全球熱錢主導,基本面似乎並未全面跟上,也因此,部分景氣狀況已領先復甦的產業或個股,相對更容易成為資金追捧標的,這也就是大多數資金集中在少數類股或個股的原因。

電子績優股》營運有亮點  逢低可布局

附表就是我們整理出基本面不俗、且近期還原權值後股價至少創下2018年以來新高,但與大盤整體本益比相去不遠的公司。

這些個股有好業績護身、本益比又不算高,對於現階段很多「居高思危」的投資人,應該是相對安心的選擇。

其中新普(6121)以往是以NB、手機等消費性電子產品的電池為主力產品,但隨著產品進入成熟期,雖然市占率仍居龍頭,但毛利率卻已不如以往。

為了提升整體獲利,新普近年來轉攻非消費電子產品的利基型電池市場,其中,電動自行車(e-bikes)與資料中心電池備援電力模組(BBU)的成效陸續發揮,整體毛利率已逐漸回升。

進入產業旺季,新普九月與第三季營收,分別創下單月與單季新高,預計第三季單季獲利也可望創下歷史新高。而董事長宋福祥在近期法說會中表示,第四季旺季效應延續,樂觀看待明年業績。而摩根大通最新關於新普的研究報告,也認同新普的營運方向,並預估19年至21年獲利年複合成長率上看15%。

除了業績穩定成長,新普股利政策也頗大方,近年來每年現金殖利率都有4%以上水準,目前本益比也不高,值得長線持有。

群光(2385)早年以鍵盤為主,產品線較為單一,近年來切入影像、電源等新領域有成;今年上半年非PC產品占營收比重已超過五成,其中又以智慧家庭相關產品如智慧門鈴、無線網路攝影機等成長速度最快,另外遊戲機、電競等相關的電源供應器,也成為公司主力產品。

轉型成功,帶動鍵盤、影像、電源三大產品線全面成長,群光今年進入豐收期,上半年稅後EPS(每股純益)4.26元,比去年同期成長超過一倍。九月與第三季營收又創下單月與單季歷史新高,法人評估全年EPS有機會挑戰6.5元以上,本益比還在合理範圍內。近期公司將舉辦法說會,投資人可留意公司最新說法,逢低布局。

台表科(6278)是一家以SMT(表面黏著技術)為主的公司,SMT廣泛應用於各種電子產品。

公司原本業績穩定,但去年由於美中貿易戰開打,記憶體大廠美光(Micron)來台設廠,移轉部分產能給台表科;另外中國面板廠客戶積極擴產,都使得營運出現轉機,公司並於印度擴充新產線,股價也隨之大漲。

台表科上半年EPS就已超越去年全年,第三季營收突破百億元,是近五年單季新高,前三季EPS已有四4.82元,也是近年來的最佳成績,而且今年以來毛利率、營益率都逐季上升。法人認為台表科第四季營運仍可維持高檔,全年EPS 6元以上應可順利達成。股價近期大漲、突破百元,可等拉回再買進。

金融領頭股》銀行業今年獲利優異

表中還有幾檔是銀行或以銀行為主體的金控;今年銀行業的獲利普遍優於以往,其中玉山金(2884)前三季自結稅後純益年增率高達18%,獲利再創新高,EPS 1.36元。

玉山金獲利轉強主因在於加速整合海內外分行與推動跨境服務,帶動海外分行獲利成長,外幣存、放款餘額大幅增加,另外在財富管理及信用卡領域也持續成長。

玉山金長期以來就是金控中的資優生,近五年配息加配股都在1元以上,不過股價漲幅已大,殖利率不如以往,空手投資人目前已不適合追高,可等拉回並留意公司股利政策再布局。

(唐祖貽)

文章來源:今周刊

(工商時報提醒您:以上投資建議僅供參考)


延伸閱讀

郭憲政|由恐慌指數看台股後市

16檔Q3獲利季季增 成長力猛

15檔Q3三率三升股 法人寵愛

美股創新高、外資流入、半導體景氣大好 利多匯集下 台股將挑戰歷史高點12682?

台股今年最飆股出爐 這檔IC股漲幅破三位數! 法說會人氣熱到爆

台股牛氣沖天、指數還登上「萬一」 為何手上的股票一直不漲?專家透露原因

你可能還喜歡