房產達人社群炒股 吸金近7000萬元

曾出版《我在房市賺一億》、筆名「月風」的房產達人李杰,臉書社團「富豪居」擁有逾12萬名成員,卻涉嫌透過社群,以「一張不賣」、「一張不留」等發文,鼓吹小股民買進、賣出時間,操縱5家上市上櫃公司股價,估計不法所得近7000萬元,桃園地檢署偵結,依違反證交法起訴李和其女友共13人。

出版《學會K線賺3億》、《台灣股神教你看懂贏家選股必賺的財報祕技》等書的34歲李杰,自稱16歲向媽媽借7萬元開始買賣股票,24歲成功從房地產、股票交易獲利數千萬,靠股票操盤獲利過著快樂的退休生活,經營臉書社團「富豪居」,擁有廣大粉絲群。

檢調卻發現他透過影響力操縱股價,鎖定較低價的上市公司,2016年3月起夥同友人集資近3千萬,連續低價買進,並在臉書或Line群組張貼股票訊息,營造交易活絡假象,逐步拉抬價格,待時機成熟再高價賣出獲利。

檢調查出,有的股票平時只有數百仟股,在他推波助瀾下,成交量一天暴增至1萬426仟股,5家股票總計獲利約6963萬餘元。檢調還意外發現李杰腳踏兩條船,周旋在35歲范女和36歲方女之間,輪流住2個金屋,2女也都跟著炒股獲利,桃檢依違反證券交易法起訴李杰、范女和方女等13人。

(中時 蔡依珍)


延伸閱讀

防理專監守自盜 顧立雄:銀行半年內掃一遍

群益投信基金經理人涉炒股 300萬交保