台積電和泰車 超犀利

上市櫃公司第三季財報14日公告截止,有包括台積電(2330)、和泰車(2207)等71家獲利表現犀利,每股盈餘(EPS)刷新歷史單季新高紀錄,惟與去年同期創高家數約85家相比較少;專家指出,面對第三季獲利表現突出者,需進一步搭配股價是否反映,以及10月營收是否持續成長,作為投資參考。

在71家EPS改寫歷史新猷的上市櫃公司中,有15家稅後純益在10億元水準以上,包括台積電、和泰車、瑞儀、研華、健鼎、瑞昱、豐泰、智邦、穩懋、群聯、億豐、瀚宇博、玉晶光、新普、龍巖等。其中,台積電第三季獲利以1,010.7億元稱霸群雄,遙遙領先亞軍和泰車的33.01億元。

從產業別來看,電子產業以43家拿下大半天下,次產業則由半導體以16家居大宗、電子零組件以15家次之,另有光電、網通、其他電子、電腦及周邊設備等,第三季傳統電子旺季效應明顯。

統一投顧董事長黎方國表示,公司獲利創新高具一定的參考意義,特別是在產業景氣出現疑慮之際,若公司還能在獲利表現上衝高,代表競爭力十足,台積電就是最好的例子。

不過,黎方國也提醒,第三季財報畢竟已是過去式,重點仍在第四季是否能維持成長,因此,需進一步搭配10月營收表現作為投資參考,若能較9月更好,代表成長性仍在,也容易吸引法人進駐,且若去年第四季為旺季,今年第四季「旺季更旺」的機率也高。

然在操作方面,則需搭配目前股價研判進出時機點,如股價先前已反映,即使公告獲利創新高,有利多出盡或利多鈍化之虞,此時避免追高。


延伸閱讀

上市櫃Q3獲利 歷年單季第四高

16檔Q3獲利季季增 成長力猛

你可能還喜歡