上市櫃Q3五天王 華麗登場

台積電稅後盈餘首破千億,穩坐獲利王;績效王大立光EPS達63.85元,刷新台股紀錄

上市櫃公司第三季五大天王好威風,台積電、大立光持續蟬聯獲利王、績效王(EPS王),另力旺、世紀鋼及中美晶等,分列毛利率王、成長王、轉機王。其中,台積電獲利登峰,以1,010億元稅後盈餘冠壓群雄,第三季上市櫃獲利占比首度衝上20%,大立光更以第三季、累計前三季每股盈餘(EPS)各63.85元、150.37元,刷新台股新紀錄。

台積電蟬連多年登上台股獲利王,第三季稅後盈餘衝上1,010.7億元,首度衝上千億元獲利,為歷史單季新高,尤其更受到矚目的是,台積電一家公司就占整體上市櫃公司的20%以上,較上半年台積電獲利占比僅有14%,有長足的增長;也因台積電的超優獲利,市值寫下史上最速的兆元紀錄,不到2個月由7兆元衝上8兆元。

股王大立光坐上台股史上最長的寶座,獲利績效更是連續多年無人所及,第三季單及累計前三季EPS各為63.85元、150.37元,不但持續改寫自己的新高,也是台股史上新紀錄。台新投顧副總黃文清指,台積電、大立光均擁有高門檻且領先技術,是雙王可狠甩競爭對手的利器。

矽智財(IP)廠力旺毛利率也是接連創下100%的超優表現,黃文清表示,力旺是以授權金授權為本業,因而毛利率連續多季都達100%,第三季單季EPS為1.62元,累計前三季已達5.56元,法人圈普遍看好第四季營運展望。

離岸風電概念股的世紀鋼,第三季稅後盈餘暴衝至5.85億元,季增6,475%,等於是翻了將近65倍,單季EPS爆衝至2.79元。黃文清表示,世紀鋼近來有離岸風電大單加持,營運擺脫谷底,不但第3季獲利大翻身,第4季持續看旺。

矽晶圓概念股的中美晶第三季稅後盈餘16.1億元,黃文清分析,中美晶第二季因多晶矽長約提列負債準備,造成慘虧22.8億元,二季差額達38.9億元,第三季由虧轉盈,拿下第三季的轉機王。


延伸閱讀

上市櫃Q3獲利 歷年單季第四高

15檔Q3三率三升股 法人寵愛

你可能還喜歡